CARTA AO LEITOR

Um ano de dor, tristezas e transtornos: que fiquem

ALGUMAS LIÇÕES

Chegamos à nossa última edição do ano: dezembro 2020/janeiro 2021. Simbolicamente uma passagem: de um ano turbulento para um novo ano, que se iniciará ainda com muitas incertezas e apreensões, mas também um cabedal de lições, que podem nos ajudar a enfrentar os novos desafios. Se forem coisas ruins, pelo menos temos já algumas “ferramentas” aprendidas para enfrentá-las; se forem coisas boas, essas mesmas ferramentas nos tornam mais fortes para avançar e nos aperfeiçoarmos. Lições que devem valer para tudo em nossa vida: relações familiares, de amizades, da boa convivência profissional e nos negócios… E essas lições nos trouxeram novas aliadas, que são as tecnologias de informação – Whatsapp, Instagram, Facebook, Twitter, videoconferências. Esses recursos digitais nos têm ajudado a transpor a ausência e a distância, ampliando o alcance de nossa comunicação e nos permitindo dialogar remotamente, mantendo vivas nossas afeições e relacionamentos profissionais, mesmo remotamente. Muitas novidades, apreensões, descobertas e aprendizagem para termos o domínio desse “novo normal” que está se configurando.

Pelo lado profissional – diga-se cadeia produtiva do leite –, aprendeu-se muito com todos esses transtornos e desafios: no início da pandemia, a apreensão pelo que poderia se abater sobre a atividade leiteira, mas houve a alta na remuneração da matéria-prima. Porém, agora o produtor está sofrendo com a queda do preço do leite, o aumento dos insumos e das importações. Ou seja, nada novo para a classe produtora, que tem vivido crises recorrentes há décadas, e acaba pagando a conta.

Neste cenário, vai a mesma observação de sempre: o produtor tem de estar mobilizado na defesa de seus interesses, para não ser novamente prejudicado. Só vai conseguir isso se unindo para amplificar sua voz e se fazer ouvir em suas justas reivindicações junto às instâncias políticas e governamentais. E, dentro da fazenda, tem de estar atendo à melhoria da gestão e também à adoção de tecnologias e às boas práticas acessíveis a suas condições. Este caminho é o que lhe vai garantir superar as crises e também melhorar, evoluir e consolidar seu negócio.

Nesta edição, abordamos temas relevantes, como vacas longevas eficientes; resfriamento das vacas; confinamento em compost barn com túnel de vento; controle da cigarrinha-das-pastagens; silagem de milho safrinha; e leite orgânico. E também a entrevista com Geraldo Borges, presidente da Abraleite.

Boa leitura!

João Antônio dos Santos

Editor

Editor

João Antônio dos Santos
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