Sustentabilidade

Patrícia Perondi Anchão Oliveira 
pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste

Estratégias para reduzir as emissões de gases de efeito estufa, como mudanças no manejo de sistemas de produção de leite a pasto, por meio da intensificação da utilização de forragem e uso de raças e cruzamentos de animais mais especializados, podem contribuir para compensar as emissões de GEE e comparados aos sistemas leiteiros tradicionais, são sumidouros de carbono. Essas ações – melhorar a fertilidade do solo e manejo das pastagens, a nutrição e a genética animal – são pontos básicos e de fácil adoção e podem contribuir para o balanço de carbono das fazendas leiteiras e diminuir a necessidade de outros procedimentos externos, como a compra de créditos de carbono para compensar as emissões”

Boas práticas

Domício Arruda
presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Girolando

As boas práticas de gestão são fundamentais para o produtor de leite se manter na atividade. Elas são importantes não apenas do ponto de vista econômico, mas também viabilizam a questão do melhoramento genético, infraestrutura, bem-estar animal, garantindo que o produtor continue na bovinocultura leiteira com sustentabilidade. Para isso, nós precisamos levar esse conhecimento para um número maior de pecuaristas sobre o conjunto de boas práticas”

Certificação

João Batista de Souza
coordenador do programa da Associação Brasileira de Criadores de Búfalo (ABCB)

O objetivo do programa [Selo de Pureza 100% Búfalo] é garantir uma concorrência honesta entre produtos colocados no mercado, agregando valor àqueles elaborados exclusivamente com o leite da espécie, de qualidade reconhecidamente superior, além de oferecer segurança alimentar aos consumidores, submetendo-os à aferição periódica de sua composição, através de exames laboratoriais de teste com análise qualitativa e quantitativa para a presença de leite de búfala e leite de vaca, além da eventual fiscalização nos estabelecimentos produtores, realizados pelo Grupo Técnico de Controle (GTC)”

Qualidade do leite

Vagner Miranda Portes
pesquisador da Epagri e presidente do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL)

Apesar de atualmente diversas tecnologias estarem disponíveis possibilitando uma produção sustentável e de qualidade, enfrentamos grande dificuldade em diversas regiões do país para que o produtor possa receber e aplicar de forma adequada as boas práticas de produção e as tecnologias existentes, principalmente por limitações de técnicos para acompanhamento e assistência, pois a profissionalização passa por apoio técnico e laboratorial qualificado a esse produtor de leite”

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