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O sistema é como um conjunto de engrenagens, todas precisam estar encaixadas bem para funcionar e ser eficientes. Se falha uma, falha todo o sistema. E a criação de bezerras é uma dessas engrenagens, e uma bem importante!

ENTREVISTA

MÁRCIA SALADINI V. SALLES

A boa vaca de leite

A boa vaca de leite depende diretamente da qualidade de criação de quando era bezerra

Márcia Saladini V. Salles possui graduação em Zootecnia pela Universidade de São Paulo, mestrado em Nutrição Animal e doutorado em Ciências dos Alimentos, ambos pela Universidade de São Paulo, e pós-doutorado em Zootecnia na FZEA/USP. Atualmente é pesquisadora científica do Instituto de Zootecnia em Ribeirão Preto, orientadora na Pós-graduação em Produção Animal Sustentável na área de bem-estar de bovinos e coordenadora do grupo de pesquisa Ruminant Welfare.

João Antônio dos Santos

Balde Branco – Em sua visão, qual é importância da boa criação das bezerras no negócio leite, ou seja, nas fazendas leiteiras?

Márcia Saladini V. Salles – O sistema produtivo leiteiro no Brasil vem passando por transformações há décadas. O sistema de pagamento por volume e qualidade do leite produzido fez a pecuária leiteira se transformar, se especializar, buscar mais eficiência de produção e se diversificar. Décadas atrás se gerenciava uma propriedade leiteira com maior atenção no setor das vacas em lactação e na reprodução, muitas vezes negligenciando a criação de bezerras e novilhas. Hoje, sabemos que devemos gerenciar bem e com eficiência todas as categorias dos animais dentro do sistema produtivo leiteiro, da gestação até a próxima gestação, passando pelo desenvolvimento fetal, pelas bezerras em aleitamento, no crescimento, quando novilhas, vacas em lactação e vacas secas. O sistema é como um conjunto de engrenagens, todas precisam estar encaixadas bem para funcionar e ser eficientes, se falha uma, falha todo o sistema. E a criação de bezerras é uma dessas engrenagens, e uma bem importante! Porque já sabemos que a produção futura de uma vaca de leite depende diretamente da qualidade de criação de quando era bezerra.

BB – Como você avalia a criação de bezerras no geral – ainda há muitas falhas nas fazendas, principalmente de pequenos e médios produtores?

MSVS – Com a busca pela eficiência de produção, os conhecimentos gerados pela ciência e a maior transferência de informações técnicas, os produtores vêm olhando com maior atenção para a criação das bezerras nos últimos anos. Mas ainda há muito trabalho a fazer no Brasil quanto à conscientização da importância da boa criação nessa fase. Nosso País é grande e muito diversificado nos sistemas produtivos leiteiros. Ainda há muita falha no manejo de criação de bezerras, mas não apontaria somente para pequenos e médios produtores, porque nas grandes fazendas produtoras de leite, com o aumento de produção e número de animais, novos problemas e desafios surgem no processo. Ressalto que os produtores que buscam o conhecimento, procuram ajuda técnica de especialistas e se preocupam em fazer o manejo dos animais com bem-estar, estes já conseguem gerenciar seu sistema produtivo leiteiro com maior eficiência e rentabilidade.

BB – Quais os principais pontos que você destacaria que são fundamentais para criar bem as bezerras leiteiras?

MSVS – Como mencionado acima, todos os manejos com as bezerras são importantes, mas sempre existem alguns que são fundamentais para obtermos maior sucesso na criação dessas futuras vacas produtoras de leite. Vamos por alguns itens:

• Cuidados com a vaca gestante – Ressaltaria inicialmente uma maior atenção do produtor ao terço final da gestação da bezerra, na qualidade nutricional do alimento dessa vaca gestante, como também do seu conforto térmico. Artigos científicos relatam que vacas bem nutridas e alimentadas produzem melhor qualidade de colostro e bezerras mais pesadas. Existem também artigos científicos comprovando que vacas que tiveram o estresse por calor reduzido no pré-parto pariram bezerras mais pesadas, as bezerras apresentaram melhor eficiência de absorção de anticorpos do colostro e maior peso ao desaleitamento, quando comparadas com bezerras que nasceram de vacas com estresse por calor.

• Manejo ao parto – Destacaria também o manejo ao parto ao primeiro dia da bezerra. As primeiras mamadas de colostro pela bezerra são muito importantes. A ingestão do colostro é primordial na redução das taxas de mortalidade, saúde e melhor vida produtiva da bezerra. Devido ao tipo de placenta dos bovinos, os bezerros recém-nascidos não apresentam anticorpos circulantes e têm baixa quantidade de anticorpos. Então, o colostro é o principal meio de transferência de anticorpos da mãe para as bezerras, chamamos esse manejo de colostragem de transferência de imunidade passiva. Essas bezerras precisam dos anticorpos vindos do colostro até que possam desenvolver melhor sua própria imunidade, chamada de imunidade ativa. Existem manejos determinantes para alcançar a transferência de imunidade passiva adequada. O colostro deve ser fornecido para a bezerra o mais rápido possível após o nascimento. A recomendação é fornecer ao nascimento 15% do peso vivo da bezerra, sendo 10% em até duas horas após o nascimento e 5% em até seis horas. Mas se a bezerra aceitar na primeira mamada quantidade maior, deixe beber à vontade. O colostro deve ter a qualidade adequada, com concentração de imunoglobulinas acima ou igual a 25% de Brix, e contagem bacteriana abaixo de 100.000 UFC/ml. Após o primeiro dia, fornecer leite de transição para as bezerras até o quarto dia de vida.

• Cura do umbigo – Em seguida à colostragem, fazer a cura do umbigo. O objetivo da cura do umbigo é a secagem do coto umbilical com o fechamento dos vasos sanguíneos que ligam o feto a sua mãe durante a gestação, e assim evitar a entrada de patógenos.

• Manejo alimentar – O manejo alimentar durante o aleitamento é fundamental para um bom desenvolvimento da bezerra e para prepará-la adequadamente para a fase do desaleitamento. O programa alimentar envolve a oferta de dietas líquidas (leite e ou sucedâneo e água), e dietas sólidas (concentrado, feno, silagem e forragem pré-secada). Existem diversos manejos alimentares, o produtor deve se informar para verificar qual programa alimentar se adequa melhor na sua propriedade, levando em conta raça do rebanho, número de animais, localidade, instalações e mão de obra. Não existe milagre nessa fase, a bezerra terá maior desempenho e melhor saúde se receber alimentos em quantidade e boa qualidade nutricional.

• Pesagem – Outro manejo importante é a colocação de brinco de identificação e a pesagem da bezerra no início de vida, durante o período do aleitamento e ao desaleitamento. Assim o produtor vai acompanhar o desenvolvimento das bezerras e certificar se o manejo nesta fase está sendo adequado e bem feito. O ideal seria a bezerra ter dobrado o peso do nascimento até próximos dos 60 dias de vida.

• Índices zootécnicos – Para saber se as bezerras estão sendo criadas bem, é necessário o acompanhamento dos índices zootécnicos, que também são importantes para todo sistema produtivo. A gestão adequada da atividade leiteira passa pela realização das anotações dos animais e manejos, e dos índices zootécnicos, que irão mostrar a situação produtiva da atividade. O produtor não consegue gerenciar com eficiência o sistema produtivo leiteiro se não fizer corretamente as anotações zootécnicas e acompanhar os índices produtivos do rebanho.

Para saber se as bezerras estão sendo bem criadas, é necessário o acompanhamento dos índices zootécnicos, que também são importantes para todo o sistema produtivo”

BB – Quais as principais doenças às quais o produtor tem de ficar muito atento? E se fizer bem feita a criação, elas podem ser controladas?

MSVS – O manejo sanitário, com o acompanhamento e a detecção precoce de doenças nos primeiros meses de vida das bezerras, é primordial para todo o desenvolvimento do animal nas próximas fases de vida e principalmente na eficiência de produção de leite futura. As principais doenças que acometem as bezerras nessa fase inicial de criação são as diarreias, as doenças respiratórias, as doenças relacionadas à cura do umbigo e a tristeza parasitária bovina. Para tratar as doenças são necessários protocolos preestabelecidos em conjunto com um médico veterinário. Bezerra saudável é um investimento para o sistema leiteiro, mas bezerra doente é prejuízo. O ideal seria trabalhar na prevenção dessas doenças e no diagnóstico precoce. Já se sabe por trabalhos científicos que quando a bezerras são acometidas por doenças não conseguem ter o mesmo desempenho produtivo durante a fase de lactação comparadas às bezerras com saúde normais. O produtor e seus colaboradores devem estar atentos ao comportamento dos animais, na ingestão de alimentos, no fornecimento adequado dos alimentos, na limpeza dos utensílios usados na alimentação, na limpeza e higienização do bezerreiro, realizar o vazio sanitário das instalações, no conforto térmico (tanto no calor como no frio), e observar diariamente o escore das fezes dos animais.

BB – Para criar bem as bezerras é fundamental sempre contar com a orientação de um técnico especialista em criação de bezerras. Por quê?

MSVS – O produtor deve sempre buscar orientação dos técnicos, quer seja ele zootecnista, agrônomo, seja veterinário. A criação das bezerras é um desafio grande dentro do sistema produtivo leiteiro. É uma fase da criação que requer muitos cuidados e atenção. Os animais são mais suscetíveis a patógenos, porque ainda estão desenvolvendo sua imunidade contra as doenças, e é nesta fase também que se deve fazer adequadamente a transição alimentar para o animal se tornar um ruminante eficiente. O técnico tem o conhecimento necessário para auxiliar na gestão e no acompanhamento dos manejos, bem como dos índices zootécnicos durante toda a fase de criação, observando falhas na criação e buscando soluções para a melhor criação das bezerras. Mas o auxílio do técnico não dispensa o produtor de buscar também maior conhecimento e informações por meio de cursos, eventos e artigos técnicos.

BB – Ultimamente, tem havido muita divulgação na internet de materiais sobre as boas práticas na criação das bezerras. Isso tem contribuído para o produtor se conscientizar da necessidade de criar bem as bezerras?

MSVS – Com certeza hoje há muito mais acessibilidade a materiais publicados, boletins técnicos, explicações de como se fazer o manejo correto com os animais, eventos online, mesas-redondas de discussão e artigos científicos. No Brasil há ótimos técnicos e pesquisadores já especializados na criação de bezerras e nesses eventos online há a possibilidade de os produtores conhecerem tais especialistas. Gostaria de comentar o bom trabalho que o Programa Alta Cria vem fazendo no levantamento de dados sobre como estão as criações das bezerras nos diferentes Estados do Brasil, informações importantes para os pesquisadores direcionarem seus projetos de pesquisas para responder às demandas diretas dos produtores de leite. O Instituto de Zootecnia, em parceria com a Revista Balde Branco e a Liga da Bezerra Leiteira (USP de Pirassununga-SP), vem promovendo eventos direcionados aos empresários do leite com o objetivo de transferir novas diretrizes e conhecimentos de criação de bezerras. Abaixo estão disponibilizados os links dos eventos Noites com as Bezerras* que foram realizados o ano passado e em setembro deste ano. De forma bem didática e resumida, há no Instagram diversos grupos e especialistas compartilhando informações técnicas sobre criação de bezerras. Seguem algumas sugestões de alguns destes grupos: ligadabezerraleiteira, ccb_esalq, padrao.ouro.bezerras, baldebranco, cowbabyvet, cow_training, gecria.usp, gadileite, traduzindovacas, marcelocabralrh, milkpoint, e ruminantwelfare.

BB – Em sua visão de especialista no assunto e com experiência junto a produtores, quais os principais pontos que o produtor não pode negligenciar?

MSVS – Os empresários do leite precisam estar bem atentos a todos os aspectos relativos à biosseguridade do bezerreiro, utilizando rigorosamente os protocolos sanitários. O programa alimentar adequado, com fornecimento de alimentação de qualidade e em quantidades adequadas, também merece atenção para o bom desenvolvimento dos animais e um desaleitamento sem estresse. Outro ponto importante e pouco falado é o bom gerenciamento dos colaboradores. Escolher com atenção e cuidado os funcionários que vão trabalhar no bezerreiro. Precisa receber treinamento, ser calmo, paciente com as bezerras, ter cuidado com a limpeza de utensílios e do ambiente. Precisa ser uma pessoa que goste de trabalhar com as bezerras, motivada e observadora. As bezerras sempre mostram quando não estão bem de saúde ou alguma coisa está errada com elas, só precisamos aprender a linguagem de comunicação delas.

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