balde branco

CRÔNICA

Paulo do Carmo Martins

Chefe-geral da Embrapa Gado de Leite

 Está ruim para o produtor, para a indústria e para o consumidor. Há duas saídas para esta crise: esperar o aumento da oferta de grãos; esperar o crescimento da economia. Nenhuma das duas saídas parece próxima”

A crise será longa

Há anos em que temos problemas de demanda, em outros, de oferta. Já tivemos excesso de demanda, que é quando falta leite, cujo recorde foi atingido em 1996. Tudo começou com o Plano Real. A demanda vinha crescendo continuamente desde 1994, quando foi criado o Plano, que aumentou o poder de compra das famílias, principalmente de baixa renda, com a queda substancial da inflação. Isso levou o Brasil a fazer uma importação em patamares nunca vistos, de US$ 600 milhões, em valores daquele ano.

Também, há momentos em que ocorre o contrário. A escassez de demanda é quando sobra leite, que ocorre em geral quando o poder aquisitivo da população está baixo. Isso se assemelha ao quadro de excesso de oferta, que ocorre quando há uma excessiva quantidade de importação. Também ocorre situações em que há escassez de oferta, que é quando ocorre algum processo de frustração de produção, e o mais frequente é ocorrer carência de chuvas ou uma queda abrupta de temperatura, capaz de prejudicar as pastagens.

No ano de 2020 ocorreu um fenômeno previsto em termos de preços internacionais. De janeiro a abril os preços do leite em pó, medido pelo leilão GDT, caíram cerca de US$ 600,00, ou cerca de 20%. Portanto, em pouco tempo despencaram, na medida em que o mundo tomava conhecimento do que era a Covid-19. No restante do ano os preços patinaram. O que se viu no mundo foi uma queda substancial de consumo, motivada pela escassez de demanda no segmento de food service, ou institucional. A substancial queda da demanda vinda de hotéis e restaurantes derrubou absurdamente os preços.

Já no Brasil ocorreu o contrário. Tivemos uma leve queda do preço ao produtor entre abril e maio, mas os preços dispararam ao longo do ano, a partir daí. Aqui também houve queda do mercado de food service, mas houve uma compensação imediata do consumo em residências. Duas explicações para esse fenômeno: a renda distribuída para os sem-renda, ou coronavoucher, e o chamado consumo indulgente. As pessoas resolveram compensar a solidão do período em que ficaram em casa, consumindo doce de leite, queijos e outras delícias lácteas.

Em outubro eu previ que teríamos um ano difícil. O motivo é que eu percebia uma tendência de crescimento nos preços, motivada pela elevação dos custos. Naquele mês deu para perceber que as margens do produtor iriam ficar cada vez mais estreitas. Mas o fato é que fechamos o ano de 2020 com balanço favorável para produtores e indústria. E para consumidores também. Apesar de preços recordes para queijo, por exemplo, não houve muita reclamação de quem paga a conta da cadeia produtiva, os consumidores.

Já neste ano, em termos de mercado internacional, os preços que vinham patinando em torno de US$ 3.100,00 até dezembro, passaram de US$ 4.200,00 em apenas 90 dias e mudou de patamar. No mercado brasileiro também houve uma mudança de patamar, mas ainda em setembro do ano passado, com os preços oscilando entre R$ 2,10 a R$ 2,20 o litro. Com o início do ano, houve uma queda para uma faixa que ficou de R$ 1,90 a R$ 2,10, rompendo essa barreira a partir de junho, com viés de alta de preços.

Portanto, se os preços estão alto lá fora, isso é bom para quem produz leite, pois há um desestímulo natural à importação. Ainda mais quando vivemos uma situação de Dólar valorizado frente ao Real. Mas por que os produtores estão reclamando? Ora, porque não se vive com os preços do leite, mas com as margens que ele deixa, ou seja, vive-se com a diferença entre preços e custos. E essas margens estão muito apertadas. De acordo com o ICPLeite, produzir leite ficou 16,0% mais caro. Em 12 meses, os custos subiram 39,5%.

Portanto, a pressão sobre o produtor está vindo de fora do setor. Vem do mercado de soja e milho. E o motivo é, essencialmente, a China. Eles conviveram com um grave problema no seu rebanho de suínos. Tiveram que eliminar boa parte do plantel do país e resolveram mudar de padrão tecnológico. De produção caseira, com baixa biosseguridade, decidiram produzir de modo profissional. Algo como fizemos na década de 1970 no Brasil. Isso aumentou o consumo desses grãos, num momento em que os estoques mundiais estavam muito baixos.

Se não está bom para o produtor, também não está para a indústria. Afinal, estão comprando matéria-prima a um preço quase 40% acima do que compravam nesta época no ano passado. Isso não seria problema se fosse possível repassar para os consumidores essa elevação de custos, como aconteceu em 2020. Na medida em que ficava mais caro o leite ao produtor, a indústria negociava novos preços com o varejo. Mas, com a queda do poder aquisitivo, o repasse não está acontecendo na mesma proporção.

Está ruim para o produtor, para a indústria e para o consumidor. Há duas saídas para esta crise. É preciso esperar o aumento da oferta de grãos, vinda dos EUA e Brasil. Outro caminho é esperar o crescimento da economia, uma queda da inflação e a melhoria do poder aquisitivo do consumidor. Nenhuma das duas saídas parece próxima.

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