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AS PRIMEIRAS 24 HORAS DE VIDA NO BOVINO: ESSENCIAL E CORRIDA CONTRA O TEMPO

Flávio Marcos Junqueira Costa*

Uma das grandes expectativas na indústria animal é o nascimento de uma bezerra ou bezerro. Nesse caso todo investimento em genética e manejo pode ser recompensado, pois a meta futura seria de ter um animal que representa um individuo produtivo e eficiente em operações comerciais ou uma futura campeã em fazendas focadas em genética e exposições. De qualquer forma, a partir do momento que um bezerro nasce há uma grande necessidade de agir de forma eficiente para fornecimento de colostro e ações para as primeiras horas. Apesar de ser um procedimento tido como obrigatório e essencial em fazendas ao redor do mundo, muitas vezes ainda não é realizado de forma eficiente. E segundo os dados mais recentes agir de forma eficiente nas primeiras horas pode ter um impacto positivo e duradouro em toda vida produtiva do animal.

Placenta em Bovinos

O tipo de placenta em bovinos é epiteliocorial, ou seja, não permite o contato do sangue da mãe com o sangue fetal. Sendo assim, é fundamental a passagem de anticorpos (Imunoglobulinas IgG, IgM e IgA) para o ruminante recém-nascido através do colostro uma vez que o sistema imune ainda é imaturo e precisa se desenvolver, portanto os anticorpos vão servir de proteção para os 3 primeiros meses de vida. Nesse caso se denomina imunidade passiva que é a passagem de anticorpos da mãe para proteção temporária do recém-nascido até que o sistema imunológico desse se torne ativo e responsivo a vacinas e capaz de debelar infecções.

Colostro

Devido à importância estratégica nesse artigo vamos considerar colostro por definição como sendo a secreção produzida e acumulada na glândula mamaria nos dias antes do parto e será apenas o leite de primeira ordenha, a partir dai seria o leite de transição. Do ponto de vista nutricional o colostro possui quase o dobro de sólidos total que leite normal (23.9 V 13) e além da proteção potencial com sua alta quantidade de imunoglobulinas é muito importante para nutrição dos recém-nascidos nas primeiras horas de vida.

Tempo, Quantidade e Qualidade de Colostro

Um dos grandes desafios em fazendas ao redor do mundo para o fornecimento de colostro de forma adequada é a necessidade do fornecimento do colostro ser o mais rápido possível após o nascimento do bezerro. Por quê? Na verdade a habilidade do intestino delgado do bezerro absorver as Imunoglobulinas declina rapidamente nas primeiras horas de vida, portanto quando mais tempo passa após o nascimento menos Imunoglobulinas (anticorpos) são absorvidas e é necessário agir de forma rápida. É importante ressaltar que depois de 24 horas após nascimento não há mais absorção, ou seja, no segundo dia de vida o efeito de fornecimento de colostro é apenas para proteção local no intestino e nutricional.

Figura 1- Porcentagem de Igs Absorvidas versus Tempo após nascimento

Outro fato muito relevante é que existe uma meta de atingir 10mg/ml de IgG no sangue do bezerro e para conseguir atingir esse patamar é importante à combinação de quantidade e qualidade de colostro. De maneira geral em situações ideais seria o fornecimento de 4 litros de colostro (10% peso vivo do bezerro) de alta qualidade na primeira hora de vida, mas é de extrema importância que 4 litros de colostro sejam fornecidos no máximo até 6 horas de vida. Em alguns locais onde é possível há um segundo fornecimento de colostro 8 horas após de 2 a 3 litros. No entanto, de maneira geral o mais importante são as primeiras horas de vida, e como regra quanto mais cedo melhor.

Colostro congelado

Em situações com mais ajuste fino é possível se testar a qualidade do colostro (colostrometro, método de bolas etc…) e tentar fornecer apenas colostro de boa qualidade. Nesse caso existe a opção de descongelar colostro para fornecimento ao bezerro quando o colostro da mãe testado não é de boa qualidade. Normalmente o colostro fica armazenado congelado e é importante lembrar ao descongelar a temperatura da água não ultrapassar 55º centrígrados, pois pode afetar os anticorpos diminuindo a qualidade do colostro. O colostro pode ser conservado refrigerado em geladeira (1 a -2º centrígrados) até 1 semana ou congelado por 1 ano. Considerando que o intestino delgado do recém-nascido está apto para absorver moléculas grandes como as Imunoglobulinas é muito importante também que o colostro e o ambiente estejam mais limpos possíveis para minimizar a exposição do recém-nascido a agentes patogênicos.

Metas e benefícios de colostragem eficiente 

O principal benefício imediato de um programa de colostragem eficiente seria que a transferência passiva de anticorpos adequada diminui muito os riscos de o bezerro ficar doente o que tem impacto em desempenho e mortalidade. Na verdade dados em várias partes do mundo mostram que a taxa de mortalidade é mais que o dobro em grupo de bezerras que não tiveram proteção adequada através do colostro. Além disso, alguns dados recentes mostram que bezerras que ingeriram maior quantidade colostro tendem a dar mais leite durante a primeira lactação, isso mostra que além de ser fundamental em sanidade nos primeiros meses, o colostro pode ter efeitos benéficos diversos no animal.

A metodologia de fornecemos colostro pode ser eficiente como a utilização de mamadeira ou sonda esofágica, sendo que os dois métodos funcionam bem. Deixar o bezerro com a mãe para que ele possa consumir o colostro mamando na vaca tem se mostrado pouco eficiente devido a vários fatores como vigor do bezerro, tamanho dos tetos e profundidade do úbere. Dessa forma, recomenda-se tirar o leite da vaca e fornecer por mamadeira ou sonda esofágica. Uma vantagem da sonda esofágica em operações maiores é que é um método mais rápido o que facilita muito quando há vários animais e outros compromissos no lote de transição.

Existe uma maneira prática de checarmos se uma bezerra recebeu quantidade adequada de colostro, coletando o sangue e mensurando por refratômetro a quantidade de proteína no soro em g/dl. É um teste prático que pode ser realizado na fazenda e existem vários refratômetros comerciais para venda. Coleta-se o sangue do bezerro de 24 a 48 horas de vida e deixa separar o soro, depois com uma gota do soro em refratômetro se faz a leitura, a meta seria 5,5g/dl de proteína no soro, alguns autores e consultores estabelecem a meta de 6,0 g/dl de proteína no soro.  Na verdade é muito útil para checar eficiência de um programa adequado de colostragem.

Conclusões

Na verdade esse artigo trata de um conceito importante e muito difundido em pecuária de leite. No entanto, achei relevante discutir mais uma vez, pois devido aos desafios com o tempo e ou operacionais ainda tem muito a melhorar em muitas fazendas no mundo. Portanto, se você é produtor de leite e pensa no futuro sugiro refletir seriamente como está fornecendo colostro para seus animais recém-nascidos, uma vez que esse procedimento tem um impacto muito positivo e duradouro na vida daquele animal e na rentabilidade e sucesso da propriedade leiteira.

Sendo assim é de extrema importância quando falamos em colostro:

– Quanto: 4 litros ou 10% peso vivo do bezerro;

– Quando: nas duas primeiras horas de vida;

– Nunca: ultrapassar 6 horas de vida do bezerro para fornecimento do colostro.

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*Médico-veterinário, Doutor em Produção Animal; Gerente Programa Semex Progressive

 

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