PRODUTORAS DE LEITE QUE já estiveram nas páginas da balde branco
1. Daniela Leão, Faz. Garipu, em Iguatama-MG; 2. Anacley P. Bustamante Abreu, Faz. da Pedra, Cristina-MG; 3. Magnólia Martins da Silva e sua filha Daniela, Faz. Valinhos, Monte Alegre do Sul-MG; 4. Maria Rosinete Effing, Cabanha Guinther, Braço do Norte-SC; 5. Diana Jank, Faz. Agrindus/Letti, Descalvado-SP; 6. Ana Scarpa Nilo, Sítio Pousada do Sol, Itanhandu-MG; 7. Aliny Ferreira Spiti, Sítio Boa Esperança, em Ivaiporã-PR; 8. Teresa Cristina Vendramini, presidenta da SBR; 9. Michaela Demétrio, Sítio Rio Negro, Guaramiranga-CE; 10. Roberta Züge, consultora; 11. Anna P. Scarpa Pinto, Faz. Bom Retiro, Pouso Alto-MG; 12. Taís Jank, Faz. Agrindus/Letti, Descalvado-SP; 13. Maria Beatriz Dotta e Silva, Faz. Recreio, São Carlos-SP; 14. Mariele Sotckler, Sitio S. Sebastião, Castro-PR; 15.Ivana, Sítio Córrego do Curral, em Araxá-MG; 16. Natieli Schleder, Faz. Scheleder, em Chopin zinho-RS; 17. Patrizia Alberti, Faz. Terra Límpida, Cássia dos Coqueiros-SP; 18. Amanda Neri de Souza, médica veterinária /Educampo/Sebrae, em Carmo de Paranaíba-MG.
QUAIS PERCENTUAIS DE POLPA CÍTRICA E DE MILHO PODEM SER ADICIONADOS À SILAGEM DO CAPIM-ELEFANTE? PODE-SE ADICIONAR OUTRO PRODUTO?
Valentin Santos, por e-mail
A adição de polpa cítrica ou de fubá de milho à ensilagem de capim-elefante é limitada por questões econômicas, adicionando-se, geralmente, 10%. Segundo informações técnicas da Embrapa Gado de Leite, pode-se adicionar qualquer outro produto que absorva a umidade do capim e que seja bem aceito pelos animais. Entretanto, é proibido usar a cama de frango.
QUAIS SÃO AS VANTAGENS DA ADIÇÃO DE SAL COMUM À SILAGEM?
Hugo Correa, por e-mail
A principal vantagem é melhorar a aceitabilidade das silagens pelos animais, principalmente aquelas de consumo mais baixo. Alguns produtores dizem que o sal diminui as perdas por fermentações indesejáveis, mas técnicos da Embrapa Gado de Leite questionam essa informação e não existem pesquisas sobre o assunto. Ao adicionar sal, haverá maior consumo de sódio e cloro pelos animais, o que não é vantagem, já que esses minerais são supridos por outros ingredientes presentes na dieta.