O manejo de bezerras é um importante fundamento dentro de uma propriedade leiteira. Há tantas considerações a serem levadas em conta que não caberia tratar nessa seção. No entanto, citamos a seguir algumas dicas publicadas pela pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Rosângela Zoccal, destacando as principais, que estão na base da saúde das bezerras:
– A bezerra deve mamar o colostro até seis horas após o parto, para adquirir proteção contra doenças nas primeiras semanas de vida;
-Também fundamental, de imediato, é cura do umbigo, com solução de iodo, e depois diariamente, segundo orientação do médico veterinário, até que o coto esteja seco;
– Bezerras em aleitamento devem ter à disposição desde os primeiros dias de vida concentrado de boa qualidade. Quanto mais rápido ela começar a ingerir alimentos sólidos, mais rápido ele se tornará um ruminante;
– Nos dois primeiros meses de vida, leite e concentrado são os alimentos mais importantes para a nutrição das bezerras;
– O leite natural pode ser substituído por sucedâneos de leite, que é uma mistura comercial que contém produtos de origem vegetal e animal.
– A instalação para bezerras deve ser de baixo custo, muito bem limpa, oferecer conforto para os animais e facilitar o manejo.
Sobre a primeira pergunta, se a intenção for melhorar a produção de leite, os pesquisadores da área de melhoramento genético da Embrapa Gado de Leite não veem vantagens em introduzir o touro Pardo-Suíço no rebanho. O Pardo-Suíço vai aumentar o tamanho do rebanho, sem consequências para a produção de leite.
Animais de maior porte podem ser até prejudiciais em termos de produtividade, pois a energia canalizada para a manutenção do bovino é maior. Os pesquisadores afirmam que se o produtor quer interferir na genética do rebanho o melhor seria a introduzir um touro Jersey. Uma das características da raça Jersey é seu tamanho reduzido, o que possibilita maior quantidade de animais por área. Além disso, o leite da vaca Jersey possui maior teor de sólidos totais no leite, uma característica muito valorizada pelos laticínios. Outras vantagens para o produtor são a melhoria da eficiência produtiva, com menor intervalo entre partos e menor idade ao primeiro parto.
A respeito da “praça de alimentação”, o mais recomendável é que o produtor contrate um técnico para realizar o projeto. Conhecendo in loco as características da fazenda, a área poderá ser mais bem aproveitada
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