O que se deve fazer, objetivamente, para melhorar o consumo de alimentos pelas vacas em lactação?
José Arimateia Gonçalves
Os pesquisadores da Embrapa Gado de Leite ensinam que para maximizar o consumo de alimentos de vacas em produção é necessário seguir algumas regras, entre elas: 1- oferecer dieta balanceada em termos de energia, proteína, fibra, vitaminas e minerais; 2 — utilizar alimentos de boa aceitabilidade como silagens e fenos bem conservados, concentrados armazenados em condições adequadas; 3 — não fornecer mais do que 3 a 4 kg de concentrado de uma só vez; 4 — fornecer sempre que possível dieta completa com volumosos e concentrados misturados; 5 — garantir acesso irrestrito à água de boa qualidade, e, para animais manejados em pastagem é preciso assegurar também o atendimento das necessidades de bem-estar, disponibilizando água e sombra no pasto. É necessário atentar ao manejo das pastagens para que haja oferta de forragem em quantidade e qualidade nutricional adequada. Caso haja necessidade, deve-se fornecer suplementação concentrada, que normalmente promove o incremento no consumo total.