O governador Fernando Pimentel entregou, no último dia 9 de maio, certificados de registro a produtores em São Roque de Minas-MG


Os produtores João Carlos Leite, da Queijaria Roça da Cidade, Onésio Leite Silva, da Queijaria do Onésio, e Arnaldo Adams Ribeiro Pinto, do Queijo Vale da Gurita, receberam o certificado do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA). Com tal credenciamento, a partir de agora, poderão comercializar seus produtos em outros estados. Minas Gerais possui apenas cinco queijarias e dois entrepostos cadastrados.

“Isso é um compromisso nosso. Se tem uma coisa importante para nós, mineiros, é o queijo. Não porque a gente gosta de comer queijo, mas porque ele faz parte da nossa cultura, da nossa história. Temos algumas regiões, como a serra da Canastra, que apresenta produtos semelhantes ao da produção artesanal francesa. Aliás, nós identificamos aqui a mesma bactéria que produz o queijo Camembert por lá. Tenho certeza que dentro de pouco tempo vamos competir com os melhores queijos do mundo”, disse Fernando Pimentel, destacando o compromisso do Governo do Estado com os produtores e a valorização do setor.

Para o prefeito de São Roque de Minas, Roldão de Faria Machado, a certificação dos produtores de Queijo Minas Artesanal é uma demanda antiga e significa valorização dos produtores na região. “Hoje é uma realização da luta dos produtores. Com a mudança da lei e com a ajuda de todos, o trabalho está sendo reconhecido. Eu sinto que esse certificado é igual a uma medalha de ouro. Por isso, parabenizo os produtores e o governador porque juntos levando qualidade de vida para todos os 853 municípios mineiros”, discursou.

De acordo com o IMA-Instituto Mineiro de Agropecuária, há 254 produtores mineiros cadastrados, aptos para a produção de Queijo Minas Artesanal e habilitados para vender dentro do território mineiro. Eles estão localizados sete microrregiões reconhecidas pelo IMA como produtoras da iguaria: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro.

O produtor João Carlos Leite, presidente da Aprocan-Associação dos Produtores de Queijo Canastra, conta sua luta nos últimos 20 anos até conseguir o certificado. “Essa é uma data histórica para o Queijo Minas Artesanal, que já tem mais de 300 anos de tradição. A cultura mineira nasceu junto com o queijo e, agora, o queijo de Minas está tendo o merecido reconhecimento”, afirmou.

As propriedades rurais que quiserem se cadastrar como produtoras de Queijo Minas Artesanal devem seguir os critérios estabelecidos pela Portaria 1.305, do IMA. Dentre as normas mais importantes, podemos destacar:

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