A busca pelo aumento de produtividade na pecuária leiteira é constante. Para isso, é necessário unir uma gestão adequada à boa produtividade, o que permite aumento do lucro da fazenda e mais dinheiro no bolso do produtor. Mas como conseguir esse aumento eficiente na atividade leiteira?
Podemos citar duas formas principais: fornecendo condições para o rebanho produzir mais leite e/ou colocando mais vacas em lactação no rebanho. Qualquer uma das possibilidades é válida para aumentar a produção diária de leite. No entanto, devem ser feitas sempre de forma estruturada e planejada.
Mais leite nas vacas – Conforme comentado, umas das formas de aumentarmos a produtividade na pecuária leiteira é possibilitando que as vacas produzam mais leite. Mas como isso pode ser feito? Melhorias, principalmente em genética, reprodução, nutrição, conforto e saúde são o caminho.
Ter um programa de melhoramento genético na propriedade é essencial. No entanto, devemos sempre ter em mente que os ganhos genéticos para o aumento da produção de leite são vistos somente a longo prazo, devido à necessidade de esperar a próxima geração nascer e iniciar o ciclo produtivo.
Sendo otimista, os resultados aparecerão em torno de 2 anos e 10 meses após a concepção das vacas com uma genética superior. Isso porque teremos que esperar 9 meses de gestação das bezerras, mais o desenvolvimento até a sua concepção e parto, estimando um bom indicador de idade ao primeiro parto de 24 meses. Entretanto, a genética é uma ferramenta indispensável para qualquer propriedade que deseja aumentar sua produtividade e está atrelada a todas as premissas que serão discutidas aqui.
Outro ponto que merece destaque no aumento da produção de leite é a reprodução. Afinal, ela é um dos setores que compõem o coração da fazenda. Rebanhos que alcançam eficiência reprodutiva possuem maior produção de leite, tanto na média por vaca quanto no volume do tanque. O fato de bons indicadores reprodutivos contribuírem na produção de leite está relacionado à redução do intervalo entre partos e, consequentemente, na redução dos dias em lactação (DEL) média do rebanho.
Um DEL médio de aproximadamente 160 dias, por exemplo, significa que grande parte das vacas está mais próxima do pico de lactação, que é quando os animais produzem mais leite. Além disso, a eficiência alimentar é otimizada. Em outras palavras, as vacas são mais eficientes em converter comida em leite e isso contribui para o custo alimentar por litro de leite.
O efeito da nutrição na produção de leite é bem claro. Afinal, o leite entra pela boca. Dietas bem formuladas conforme a exigência nutricional de cada categoria e manejos nutricionais alinhados fazem toda a diferença. Se engana quem pensa que esses pontos devem ser tratados com cuidado e atenção somente para as vacas em lactação. Uma nutrição inadequada para vacas secas e vacas em pré-parto interfere diretamente no desempenho da lactação seguinte. Logo, a produtividade estará comprometida. Não é raro encontrarmos propriedades que fornecem comida de baixa qualidade para vacas secas somente pelo fato de que elas não estão produzindo leite no momento.
O conforto é outro gargalo relacionado ao leite das vacas. Quando tratamos de conforto, não estamos falando apenas do conforto térmico, que, via de regra, é crucial. O conforto deve ser abordado de forma mais ampla, tanto nas instalações (espaço de cocho, conforto térmico, qualidade da cama, qualidade de piso, etc.) quanto no manejo (condução das vacas, preparação tranquila para ordenha, estímulos adequados para ejeção do leite).
A saúde do rebanho também é outro calcanhar-de-aquiles para a produtividade dos animais. A vaca doente produz menos leite, independente da doença, seja ela de origem infecciosa, metabólica ou traumática. Planejar programas de saúde e calendário sanitário para o rebanho conforme as características e os indicadores da fazenda deve ser algo inegociável. A sanidade do rebanho contribui para a reprodução, a qualidade do leite e, principalmente, para a produtividade dos animais.
Mais vacas no leite – Aumentar a capacidade de vacas em lactação da fazenda também é outra forma de elevar a produtividade na pecuária leiteira. Se temos mais vacas dando leite, a produção de leite também será maior. No entanto, é necessário que seja feito um estudo de diagnóstico prévio na propriedade para entender se há viabilidade e condições de aumentar a categoria de vacas em lactação.
Esse diagnóstico deve contemplar vários itens e setores. A fazenda terá espaço físico para comportar mais vacas? Se sim, qual o contingente máximo de animais que a fazenda consegue abrigar? Será necessária a construção de novas instalações? Alguma estrutura precisará ser ajustada ou adaptada? A fazenda possui área agricultável disponível para produzir comida para os animais adicionais? A mão de obra atual da propriedade conseguirá conduzir o operacional do rebanho ou será necessário contratar mais colaboradores? Será necessário a compra de algum maquinário?
Perceba o quanto de planejamento está por trás dessas decisões. Elas não podem ser tomadas do dia para a noite na realidade da fazenda. Até porque tudo o que é feito às pressas e sem planejamento corre grande risco de não obter sucesso.
Aumente a produtividade de sua fazenda! – Veja que as possibilidades apresentadas nesse artigo são possíveis e viáveis, mas não são simples. É necessário muito planejamento, esforço e trabalho para alcançá- las com êxito. Conhecer a realidade da sua fazenda e trilhar o caminho a ser seguido é o primeiro passo.
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*Bruno é Médico veterinário e técnico da Equipe Leite Grupo Rehagro
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