CURTAS

CONTROLE LEITEIRO OFICIAL AUXILIA NO GERENCIAMENTO DO REBANHO

   Além de controlar e registrar a produção dos animais a fim de mensurar a quantidade e a qualidade do leite de uma propriedade, ao medir percentuais de proteína, gordura e CCS, o controle leiteiro é uma ferramenta importante para o melhoramento do plantel. Isso tanto em termos produtivos quanto genéticos, defende o superintendente técnico da Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando), José Luiz Rigon. Segundo ele, uma das formas de utilização dessa ferramenta é por meio do relatório de produção mensal, que possibilita identificar e separar aqueles animais de produção superior. Segundo o superintendente, com planejamento adequado, é possível conceder a esses animais tratamento alimentar de melhor qualidade, explorando ao máximo o seu potencial produtivo.

MULHERES OCUPAM MAIS DE 50% DOS CARGOS DE PESQUISADORES CIENTÍFICOS NA SECRETARIA DE AGRICULTURA DE SÃO PAULO

   Dentro da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), que coordena os seis Institutos de Pesquisa da área, as mulheres são mais de 50% do corpo de pesquisadores científicos e estão na liderança de três dos institutos. São engenheiras agrônomas, biólogas, economistas, engenheiras de alimentos e diversas outras formações, que desenvolvem pesquisas em agricultura, pecuária, pesca e aquicultura, economia agrícola, sanidade e processamento de alimentos. Ou seja, elas contribuem ativa e diretamente para o crescimento do agronegócio no Estado e em todo o Brasil. Além de serem mais de 50% do corpo técnico de pesquisadores da Apta, formado por 515 cientistas, as mulheres ocupam dentro da Agência cargos de liderança, tanto na diretoria dos institutos, mas também na assessoria técnica e direção de centros de pesquisa.

POR QUE UTILIZAR AROMAS EM RAÇÕES COMERCIAIS PARA BOVINOS LEITEIROS?

   As vacas leiteiras são extremamente sensíveis às mudanças em sua dieta. Os odores desagradáveis ou os sabores amargos podem levar a uma baixa ingestão de ração, afetando consequentemente a produção e o desempenho. Atualmente, cerca de 20% de todo aroma ou palatabilizante utilizados na indústria de ração animal são destinados para ruminantes. Esses aditivos não nutricionais são utilizados em rações, minerais e sucedâneos lácteos, em sua maioria. Para aprimorar o cheiro e o sabor das rações, a maioria das fábricas tem utilizado o aroma durante a fabricação do produto. Como resultado, o alimento se torna mais palatável, o consumo aumenta e o desempenho melhora.

VACA GIROLANDO ATINGE MARCA RARA DE PRODUÇÃO DE LEITE NA RAÇA

   Mais uma vaca da raça Girolando entrou para o restrito grupo de animais com produção acima de 100 mil quilos. A fêmea Promessa Barbante BAC acumulou 100.618,87 kg de leite em 2.592 dias, após última pesagem realizada em novembro de 2019 pela Associação Brasileira dos Criadores de Girolando. Em 12 anos e 8 meses de vida, ela teve oito lactações oficiais e deixou 18 descendentes. Promessa era uma vaca CCG ½ HOL + ½ GIR de destaque dentro da Fazenda Bacuri, localizada em Orindiúva (SP), é de propriedade do associado Carlos Alberto Luiz de Almeida.

EPAMIG-ILCT CRIA PLATAFORMA DIGITAL PARA DIFUNDIR CONHECIMENTOS SOBRE LÁCTEOS

   Durante o período de isolamento social recomendado pelo Ministério da Saúde para evitar a contaminação pelo coronavírus, professores e pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) se uniram para disponibilizar gratuitamente conteúdos do setor laticinista em uma plataforma digital. A intenção é auxiliar produtores, alunos, profissionais do setor e demais interessados. A página já está disponível (https://epamigilct.online/) e reúne cartilhas técnicas, artigos científicos, vídeos gravados anteriormente pelos pesquisadores da Epamig-ILCT e links de conteúdos selecionados.

ABCZ LANÇA MAIS UMA ETAPA DO PROJETO GENÔMICA

   A ABCZ lançou mais uma etapa do projeto Genômica, em parceria com a Neogen, oferecendo duas novas oportunidades no processo de genotipagem. Essa iniciativa atende a todos os criadores, de todas as raças e aptidões, sem exceção. Trata-se do ‘Projeto 2 por 1’ e o ‘Ganho Total’. De forma geral, as duas novidades oferecem grandes vantagens aos criadores, como, por exemplo, subsídios para a genotipagem. O projeto se aplica somente aos criadores participantes do PMGZ completo (PMGZ 2). A cada dois animais que o criador genotipar (escolhidos por ele próprio), a ABCZ pagará os custos da genotipagem de uma fêmea do mesmo criatório (indicadas pela ABCZ). O projeto se limita a 5% do número de matrizes ativas do criador inscritas no PMGZ completo. Ou seja, se na lista de fêmeas indicadas pela ABCZ constarem 10 animais, o criador poderá fazer até 30 genotipagens, sendo 10 gratuitas da lista de fêmeas e 20 a seu critério com investimento próprio.

AGROLEITE É CANCELADA POR CAUSA DA PANDEMIA

   A Agroleite 2020 foi cancelada por causa da pandemia de coronavírus, informou, no dia 20 de abril, a cooperativa Castrolanda, organizadora do evento. A feira seria realizada entre 11 e 15 de agosto em Castro, nos Campos Gerais do Paraná. Segundo a organização, a decisão foi tomada segundo as orientações dos órgãos de governo com a finalidade de preservar a saúde dos participantes. Na edição de 2019, o evento movimentou R$ 78 milhões em negócios e teve 75 mil visitantes.

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