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Essa parceria trará grandes benefícíos para os criadores, como aumento da produtividade e do teor de sólidos no leite

JERSEY

Embrapa e ACGJB firmam parceria para o melhoramento da

RAÇA JERSEY

ACGJB e Embrapa Gado de Leite celebram acordo de cooperação técnica para o melhoramento genético da raça que possui a maior concentração de sólidos totais no leite

Rubens Neiva*

Coordenadora de programas de melhoramento genético de bovinos das raças Gir Leiteiro, Girolando, Guzerá e Holandês, que possuem grande importância para o desenvolvimento da pecuária leiteira nacional, a Embrapa Gado de Leite inicia neste ano as ações do Programa Nacional de Melhoramento do Jersey. Em visita à sede da instituição, em Juiz de Fora (MG), dirigentes da Associação de Criadores de Gado Jersey do Brasil (ACGJB) oficializaram a parceria que contará com ferramentas de última geração, como marcadores moleculares e seleção genômica no desenvolvimento da raça.

A chefe-geral da Embrapa Gado de Leite, Elizabeth Fernandes, apresenta a criadores de Jersey os programas de melhoramento da Embrapa

“A chefe-geral da Embrapa Gado de Leite, Elizabeth Nogueira Fernandes, saudou a parceria com a ACGJB ressaltando que a raça é a que possui o maior teor de sólidos no leite (cerca de 30% a mais que a raça Holandesa). “O programa de melhoramento genético representará um salto positivo não apenas para os criadores de Jersey, mas também para o aumento de produção de leite e de sólidos na pecuária nacional”, afirma a gestora.

O presidente da ACGJB, Nelci Mainardes, criador de Jersey em Castro (PR) há quase 20 anos, diz que a parceria com a Embrapa abre novos horizontes para os criadores. Segundo ele, a ACGJB possui em torno de 700 sócios ativos e 50 mil animais registrados (10% do rebanho Jersey existente no País). Com o programa de melhoramento, o controle leiteiro será otimizado, com auditagem da associação. “Além do programa de melhoramento, estamos levando outros serviços para os associados, como a assistência técnica e a criação de um banco de dados da raça”, diz o presidente.

Da esquerda para a direita, Anselmo Vasconcellos, presidente da Jersey Minas; Elizabeth Fernandes, Nelci e Enedi Zanchet, presidente da Associação Catarinense de Criadores de Bovinos

O chefe-adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Gado de Leite, Marco Antônio Machado, realça a importância dos programas de melhoramento genético da Embrapa, que tiveram início em 1985 com o PNMGL (Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro). Há duas décadas, os pesquisadores introduziram as ferramentas genômicas no processo de seleção, dando maior acurácia ao melhoramento. “Atualmente temos 33 mil animais Gir Leiteiro genotipados, além de outros 25 mil da raça Girolando, configurando o maior programa de gado zebuíno do mundo”, informa Machado.

Representando 5% da produção de leite brasileira, os maiores rebanhos de Jersey estão concentrados em Minas Gerais e nos Estados da Região Sul. Embora a vaca Jersey produza menos leite que a Holandesa, o alto teor de sólidos é a grande vantagem da raça. A composição do leite é formada por 5,5% de gordura, 3,9% de proteína, 4,9% de lactose e 15% de sólidos totais.



*Rubens Neves é jornalista na Embrapa Gado de Leite

POTENCIAL DA RAÇA JERSEY E DO CRUZAMENTO COM RAÇA HOLANDESA

 
O pesquisador Marcos Vinícius G. B. da Silva, gestor técnico pela Embrapa Gado de Leite do Programa de Melhoramento da Raça Jersey, fala sobre o potencial da raça e o cruzamento com a raça Holandesa:

• Um preconceito existente em relação à raça Jersey se relaciona ao tamanho. Isso tem alguma importância econômica para o produtor?
Marcos Vinícius – Se estamos falando da venda do bezerro Jersey (puro ou mestiço), provavelmente o valor deverá ser menor em comparação às outras raças. No entanto, as vacas Jersey são incrivelmente eficientes na conversão alimentar, reduzindo os custos com alimentação de 13% a 18% quando comparadas às vacas da raça Holandesa. A habilidade da vaca Jersey e seus mestiços em utilizar a energia do alimento na produção de leite é uma vantagem econômica devido ao alto custo da alimentação do rebanho. A redução dos custos de alimentação resulta em menos terra a ser usada para este fim e menores gastos para colher e estocar grão e silagem. Além disso, a raça possui características positivas do ponto de vista econômico, como a capacidade de parir a uma idade mais precoce. Podemos então concluir que o tamanho da raça é uma vantagem, não um problema.

• E quais seriam as vantagens do cruzamento Jersey/Holandês (Jersolando)?
Marcos Vinícius – Nos estudos realizados pela Embrapa, verificou-se que a vaca Jersolando apresentou menor emissão de gases de efeito estufa por vaca por quilo de leite produzido. Além disso, em relação à capacidade de lotação, é possível ter uma vaca a mais por hectare, quando comparado a um rebanho Holandês puro. As pesquisas mostram também que o mestiço Jersey/Holandês apresenta maior teor de sólidos do leite, maior fertilidade, longevidade e facilidade de parto, além da redução dos problemas de endogamia.

• Austrália e Nova Zelândia são grandes produtores de leite com as raças Jersey e Jersolando. O que as instituições de pesquisa desses países afirmam em relação a essas raças?
Marcos Vinícius – Os trabalhos desenvolvidos por universidades e centros de pesquisa com rebanhos experimentais nesses países e também nos EUA mostraram que a produção de leite, gordura e proteína por litro de leite de vaca/ano dos animais mestiços Holandês x Jersey são superiores às raças puras. O mesmo acontece com a relação à produção de leite/hectare/ano. Produtores australianos e neozelandeses constataram melhores escores da taxa de concepção e sobrevivência do bezerro mestiço. Os estudos também indicam melhor taxa de prenhez, facilidade de parto, maior índice de sólidos no leite e de sobrevivência do bezerro Jersolando quando comparado às raças puras.

• No Brasil, o Girolando (Gir/Holandês) já é reconhecida como raça sintética pelo Ministério da Agricultura. Qual a vantagem o para o Jersolando também ser reconhecida como uma raça sintética?
Marcos Vinícius – A principal vantagem, sem dúvida nenhuma, é a execução do Serviço de Registro Genealógico da raça, o que torna possível traçar com relativa acurácia e precisão o pedigree do indivíduo e a implementação do programa de melhoramento genético da raça.

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