balde branco

Sustentabilidade

Patrícia Perondi Anchão Oliveira 
pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste

Estratégias para reduzir as emissões de gases de efeito estufa, como mudanças no manejo de sistemas de produção de leite a pasto, por meio da intensificação da utilização de forragem e uso de raças e cruzamentos de animais mais especializados, podem contribuir para compensar as emissões de GEE e comparados aos sistemas leiteiros tradicionais, são sumidouros de carbono. Essas ações – melhorar a fertilidade do solo e manejo das pastagens, a nutrição e a genética animal – são pontos básicos e de fácil adoção e podem contribuir para o balanço de carbono das fazendas leiteiras e diminuir a necessidade de outros procedimentos externos, como a compra de créditos de carbono para compensar as emissões”

Boas práticas

Domício Arruda
presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Girolando

As boas práticas de gestão são fundamentais para o produtor de leite se manter na atividade. Elas são importantes não apenas do ponto de vista econômico, mas também viabilizam a questão do melhoramento genético, infraestrutura, bem-estar animal, garantindo que o produtor continue na bovinocultura leiteira com sustentabilidade. Para isso, nós precisamos levar esse conhecimento para um número maior de pecuaristas sobre o conjunto de boas práticas”

Certificação

João Batista de Souza
coordenador do programa da Associação Brasileira de Criadores de Búfalo (ABCB)

O objetivo do programa [Selo de Pureza 100% Búfalo] é garantir uma concorrência honesta entre produtos colocados no mercado, agregando valor àqueles elaborados exclusivamente com o leite da espécie, de qualidade reconhecidamente superior, além de oferecer segurança alimentar aos consumidores, submetendo-os à aferição periódica de sua composição, através de exames laboratoriais de teste com análise qualitativa e quantitativa para a presença de leite de búfala e leite de vaca, além da eventual fiscalização nos estabelecimentos produtores, realizados pelo Grupo Técnico de Controle (GTC)”

Qualidade do leite

Vagner Miranda Portes
pesquisador da Epagri e presidente do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL)

Apesar de atualmente diversas tecnologias estarem disponíveis possibilitando uma produção sustentável e de qualidade, enfrentamos grande dificuldade em diversas regiões do país para que o produtor possa receber e aplicar de forma adequada as boas práticas de produção e as tecnologias existentes, principalmente por limitações de técnicos para acompanhamento e assistência, pois a profissionalização passa por apoio técnico e laboratorial qualificado a esse produtor de leite”

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