O alto custo dos principais ingredientes do concentrado tem provocado muita dor de cabeça aos produtores nos últimos meses. Consequência: diminuição da margem da atividade leiteira. E o que resta ao produtor, além de reclamar ao vento? O recomendável é focar, dentro da porteira, na melhoria da gestão de todas as etapas da atividade, e mirar no fator de maior custo: o manejo nutricional. E, claro, nos mais caros, que são o milho e a soja. O desafio é fazer isso sem comprometer a qualidade da dieta, contando sempre com a orientação de um técnico em nutrição.
Daí que nossa reportagem de capa são os coprodutos (subprodutos), resíduos gerados pela indústria de alimentos. Eles têm ótimo valor nutricional e são alternativas estratégicas não só para reduzir custos como também para balancear a dieta. No texto, conheça mais sobre as vantagens e as maneiras corretas de utilizar, por exemplo, o DDG (resíduo do milho, na fabricação do etanol), a casquinha de soja, o farelo e o caroço de algodão, a cevada e a polpa cítrica).
Levando mais informações para nossos leitores, destacamos ainda, no quesito evolução genética, a raça de dupla aptidão Simental e suas ramificações, Simlandês e Simbrasil, que fazem bonito em muitas fazendas do País. Para completar o cardápio de temas desta edição, reportagens sobre botulismo, eficiência reprodutiva, enfezamento do milho, leite em Goiás e o uso do trigo como pasto e silagem, no Sul.
Fechando o leque de relevantes informações, nossa entrevistada é Mariana Brant, expert em qualidade do leite e diretora da consultoria +Leite, que presta assistência técnica a produtores de diversas regiões de Minas Gerais e do sul da Bahia.
Boa leitura, muita saúde e paz!
João Antônio dos Santos
Editor
EXPEDIENTE
Editor
João Antônio dos Santos
editor@baldebranco.com.br
Repórter
Erick Henrique
reporter@baldebranco.com.br
Edição de Arte
Casa da Arte
cdadesign.com.br
Colaboradores
Denis Teixeira Rocha
Gisele Dela Ricci
Glauco Rodrigues Carvalho
João César de Resende
Luiz H. Pitombo
Natália Grigol
Paulo do Carmo Martins
Pedro Arcuri
Rafael Ribeiro
Diretoria Comercial
Marianna Correa
marianna.correa@terra.com.br
(11) 9-9975-6429
Representante comercial
Viviane Rosa
comercial@baldebranco.com.br
(11) 99953-6952
Assinaturas
Alessandra Melo
alessandra.melo@baldebranco.com.br
(11) 99480 8631 (whatsapp)
Escritório central
(11) 99480-8631 wattsapp
Coordenação Administrativa
Cristhiane Melo
(11) 99480-8631
(11) 97028-5684
Edição: 19.000 exemplares
Assinatura anual: R$ 140,00
Exemplar atrasado: R$ 14,00
Autorizamos a reprodução total ou parcial de nossos artigos, desde que mencionada a fonte.
Os conceitos emitidos nos artigos assinados ou nos anúncios de publicidade são inteiramente de responsabilidade de seus autores, não traduzindo necessariamente a opinião da revista.
Balde Branco é uma publicação registrada no INPI – Instituto Nacional de Propriedade Industrial sob nº 006333770 de 106/86 e na Lei de Imprensa (6º Ofício) sob nº 20963 de 12.01.90.
Todos os Direitos Reservados - Balde Branco © 2023
Personalidade Virtual