balde branco

LEITE EM NÚMEROS

Denis Teixeira da Rocha

Analista da Embrapa Gado de Leite

Evolução da produção e do consumo de leite e seus derivados no Brasil

Leite UHT e leite em pó, apesar da alta no período, registraram um desempenho tímido, ficando sua expansão na dependência de um crescimento econômico mais robusto e com melhor distribuição de renda

A produção e o consumo de leite e seus derivados no Brasil sempre estiveram muito associados ao crescimento da economia nacional. Com volumes de exportação ainda pequenos, o leite brasileiro é muito dependente do consumo doméstico. Nesse sentido, a produção de leite inspecionado, que cresceu de forma contínua até 2014, teve quedas consecutivas em 2015 e 2016. Naqueles dois anos, houve recuo também da economia brasileira, representado pela queda do PIB. Na medida em que o PIB voltou a crescer, mesmo que de forma tímida, a produção de leite sob inspeção também retomou sua trajetória de crescimento. A exceção ficou por conta de 2020, ano de início da pandemia de covid-19, em que a economia se retraiu fortemente, enquanto a produção de leite continuou crescendo. Nesse caso, o fortalecimento da demanda por lácteos, com o auxílio emergencial e os novos hábitos da população, contribuíram para aumentar o consumo, mesmo com redução do PIB (Figura 1).

Em 2020, a produção de leite inspecionado atingiu seu recorde histórico, de 25,5 bilhões de litros, alta de 2,1% sobre 2019. Entretanto, esse valor foi apenas 3,1% superior à produção registrada em 2014. Nesse mesmo período, a população brasileira cresceu 4,4%, o equivalente a quase 9 milhões de habitantes, segundo o IBGE. Com isso, o consumo aparente per capita de leite e derivados, que em 2020 ficou em 173 litros/habitante, ainda não superou seu máximo histórico registrado em 2014, de 176 litros. Vale ressaltar que o consumo aparente per capita refere-se à produção interna total, somada as importações e descontadas às exportações, dividida pela população brasileira em cada ano.

Os produtos lácteos que mais demandam leite no Brasil são os queijos, o leite UHT e o leite em pó, que, juntos, absorveram 86% do leite adquirido pelos laticínios em 2020, conforme o Relatório Anual da ABLV. Dos cinco grupos de produtos analisados – queijos, leite UHT, leite em pó, leite pasteurizado e demais produtos –, somente o leite pasteurizado teve reduzido o volume de leite destinado para sua produção no período 2011-2020, com queda de 35% (Figura 2). Para este produto, os volumes de leite vêm se reduzindo ano a ano, passando de 1,63 bilhão de litros em 2011 para 1,05 bilhão de litros em 2020. Dos demais grupos, os queijos têm apresentado trajetória de crescimento consistente no volume de leite destinado para a sua produção, atingindo seu máximo histórico em 2020 de 8,75 bilhões de litros, alta de 30% sobre 2011.

Já os outros três grupos – leite UHT, leite em pó e demais produtos, apesar de terem crescido nos últimos dez anos, fecharam 2020 com volume de leite destinado para sua produção inferior ao seu máximo histórico. O leite UHT cresceu 20% no período 2011-2020, mas atingiu seu volume recorde em 2017, quando absorveu 7,02 bilhões de litros para sua produção. Em 2020, esse volume foi de 6,98 bilhões de litros, redução de 1% em relação a 2017. O volume destinado à produção de leite em pó cresceu 16% entre 2011 e 2020, entretanto, neste último ano, o volume foi praticamente o mesmo de 2014 (6,20 bilhões de litros). Já o grupo de “demais produtos” cresceu 11% nos últimos dez anos, mas fechou 2020 com queda de 7% sobre o volume recorde registrado em 2014.

Portanto, analisando o histórico recente para esses derivados lácteos, verifica-se um crescimento heterogêneo na absorção de leite, com melhor desempenho para os queijos, justamente o produto cuja demanda tem maior relação com a renda. Leite UHT e leite em pó, apesar da alta no período, registraram um desempenho tímido, ficando sua expansão na dependência de um crescimento econômico mais robusto e com melhor distribuição de renda.

Coautores: Glauco Rodrigues Carvalho e João César de Resende são pesquisadores da Embrapa Gado de Leite

Abrir bate-papo
1
Escanear o código
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?