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GUIA DA FORRAGEM

Ferramenta indispensável para garantir alta produtividade e qualidade da

silagem de milho

Diversas variáveis de desempenho do híbrido – agronômicas, composição bromatológica e escore de fitossanidade – estão presentes no Guia da Forragem

Aqualidade do volumoso utilizado na dieta dos animais ruminantes afeta diretamente os resultados e a economicidade dos sistemas produtivos e, devido a isso, é necessário ter muita atenção a todas as etapas relativas aos processos de produção e ao armazenamento dos volumosos. Atualmente, a silagem de milho é o principal volumoso utilizado na dieta de vacas leiteiras e bovinos confinados, sendo que alguns fatores possuem impacto direto na qualidade nutricional da silagem.

Vale destacar os principais fatores: fertilidade do solo, época de plantio (safra ou safrinha), região onde foi realizado o plantio, altura de corte e o conjunto de equipamentos utilizados no processo de corte da forrageira. Além disso, o híbrido utilizado para o plantio exerce grande influência nos resultados produtivos e qualitativos da silagem de milho. Isso porque a genética da semente utilizada no plantio pode apresentar maior ou menor adaptabilidade ao local e clima onde será realizada a semeadura, além da tolerância a desafios sanitários, como ferrugem, mancha branca, enfezamento e virose (escore de sanidade).

A prospecção de materiais mais qualificados para a produção de silagem de milho tem sido objeto de estudos na Esalq-USP e no IAC-Apta há mais de 30 anos. Em ensaios anuais de safra e safrinha, algumas bases de teste no Estado de São Paulo mantiveram-se em avaliações ininterruptas desde 1988.

Lavoura de milho pronta para a colheita

Em maio de 2018, ao comemorar as três décadas de esforços envolvidos com essa atividade, decidiu-se pela concepção de uma nova plataforma, com o objetivo de criar uma ferramenta mais interativa, que auxiliasse os produtores na escolha do híbrido a ser utilizado na semeadura, dando início ao aplicativo Guia da Forragem (site e App).

Esse projeto foi idealizado em parceria entre a G12 Agro (Guarapuava/PR), IAC-Apta, Esalq-USP e EsalqLab (Piracicaba/SP). Apesar de recente, em pouco mais de três anos a plataforma conta com dados de mais de 35 ensaios realizados e com mais de 5.300 usuários. Com essa estratégia, os ensaios puderam ser gerenciados de forma mais efetiva e a expansão da base de testes prosperou em outros Estados brasileiros.


Avaliação de mais de 80 híbridos em oito Estados –
O Guia da Forragem faz avaliações de híbridos nos Estados de SP, RS, SC, PR, MG, GO, MT e BA, totalizando 12 localidades em que os experimentos são realizados. A plataforma conta com mais de 35 estudos realizados, e, somente no ciclo 2020/2021, considerando safra e safrinha, foram avaliados mais de 80 híbridos, totalizando mais de 1.000 amostras analisadas.


Os ensaios são conduzidos de maneira criteriosa, descrevendo as condições e o histórico agronômico da cultura para o abastecimento da plataforma. Algumas das variáveis disponíveis para consulta no Guia da Forragem são o ciclo de produção de silagem (dias), produtividade de matéria seca/ha, valor nutricional (tonelada, leite/tonelada/MS), produtividade de leite (tonelada leite/ha), além da composição bromatológica (matéria seca, amido, fibra em detergente neutro e digestibilidade da fibra). Outra informação de grande relevância disponível no Guia é o escore de fitossanidade, o qual é definido com base na avaliação precisa da ocorrência e tolerância do híbrido frente a ferrugem, cercosporiose, turcicum, mancha branca, diplodia, enfezamento e viroses.


O Guia da Forragem não auxilia apenas os produtores que vão produzir silagem; a plataforma também auxilia os produtores de milho grão. Outra variável avaliada durante os estudos é a produção total de grãos na maturidade, informação essa de suma importância no cenário atual, em que o preço do milho atingiu patamares recordes nos últimos meses.

Produção de milho grão – A evolução da maturidade fisiológica em híbridos avaliados sob as mesmas condições agronômicas permite vislumbrar os ganhos potenciais em produtividade de amido digestível por área com colheita sob maior teor de matéria seca, oportunizado em situações com colhedoras providas de processador de grãos. Os estudos conduzidos recentemente demonstram que a escolha do híbrido que melhor se adapte a determinada região pode resultar em aumento de até 35% na produtividade de milho grão na safra e até 42% na safrinha.


Os dados obtidos nos ensaios realizados durante a safra 2020/2021 e safrinha 2021 foram compilados, e os três melhores híbridos para produção de leite/ha e para produção de grãos na maturidade de cada ensaio estão apresentados nas tabelas apresentadas. É importante destacar as diferenças observadas entre o potencial produtivo entre as regiões avaliadas. Tais diferenças são relacionadas a clima, pluviosidade, fertilidade do solo, latitude, longitude e a pressão local de doenças. Durante os estudos realizados na safra, foi possível observar regiões com produtividade média superior a 38 toneladas de leite/ha e outras inferiores a 21 t de leite/ha.

Nesse sentido, existem híbridos que possuem maior produtividade em determinadas regiões, ou seja, a escolha do híbrido deve ser realizada em função da localidade em que será realizada a semeadura.


É necessário destacar também que os dados obtidos nos ensaios realizados demonstram que os híbridos possuem características específicas, os quais podem torná-los mais adequados para a produção de silagem ou para a produção de grãos. Nas tabelas apresentadas, é possível observar que, na maioria dos casos, o melhor híbrido para produção de leite/ha pode estar também entre os três melhores híbridos para a produção de grãos, mas não necessariamente. Sendo assim, é importante que a escolha do híbrido seja realizada em função do objetivo final do produtor.


Os dados apresentados nas tabelas também demonstram diferença relativa à produção obtida na safra e na safrinha. Como o último ciclo produtivo foi atingido por intercorrências climáticas, como intensos veranicos no início da safra, e geadas no fim da safrinha, os desafios impostos aos híbridos foram intensos.


Em Votuporanga (SP), por exemplo, o ensaio foi acometido por um período de veranico, que resultou em menor produtividade em relação ao que era esperado, mas o interessante é que o desafio climático impulsionou o aumento relativo do melhor híbrido em relação à média experimental. Isso também foi algo observado nos experimentos realizados durante a safrinha, sugerindo que, na possibilidade de variações climáticas, a escolha do híbrido exerce uma importância ainda maior, visando ao sucesso produtivo. A interação híbrido e extremos de clima revela-se progressivamente mais importante a cada safra.


O aumento do uso da plataforma Guia da Forragem evidencia que as informações geradas na rede cooperativa de ensaios estão sendo utilizadas na prática pelos técnicos e agricultores. Isso aumenta o índice de acerto na escolha de híbridos adaptados e adequados para a finalidade da lavoura, especialmente daqueles lançados recentemente pelas empresas, reduzindo os custos da produção de forragem e grãos de milho para a alimentação de bovinos de leite e carne.

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