Timotheo Silveira
superintendente técnico da ABCBRH
“Conforme os dados que temos na primeira avaliação genética nacional, desenvolvida pela Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa/Embrapa Gado de Leite, a contribuição do melhoramento genético foi em centenas de quilos de leite. Aproximadamente em 10 anos, falamos de 300 kg de leite a mais por lactação na média de todos os animais avaliados. Em milhares de animais, isso é um avanço fantástico”
Ronaldo Carvalho
médico veterinário da Cia do Leite
“Para o produtor ter uma ideia do impacto da subnutrição, quando fazemos o exame ginecológico da vaca subnutrida, o ovário, geralmente, está do tamanho de um caroço de feijão, devido ao fato de esse animal entrar no processo pelo qual chamamos de anestro. A subnutrição leva ao anestro fisiológico, quando o animal deixa de emprenhar, porque não tem comida suficiente para perpetuar a espécie”
Alessandro de Sá Guimarães
pesquisador da Embrapa Gado de Leite
“Uma das doenças mais importantes na pecuária leiteira é a mastite e o veterinário pode orientar o produtor no controle da doença no rebanho e no tratamento dos casos de mastite clínica. Ele também deve monitorar os agentes causadores da mastite em cada rebanho por meio de testes microbiológicos seguidos por antibiogramas, em que é possível identificar as bactérias presentes e os antimicrobianos mais eficazes para tratamento (casos clínicos) e prevenção (vacas secas). Cada propriedade tem um perfil de agentes causadores de mastite e de sensibilidade a antimicrobianos, por isso o monitoramento desse perfil e o registro dos casos de mastite subclínica e clinica é importante. Antes da compra de animais, é importante coletar amostras de leite para cultura microbiológica”
Márcia de Sena Oliveira
pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste
“Nomeada cientificamente como Haematobia irritans, a mosca-dos-chifres apresenta muitas particularidades, que são primariamente responsáveis pelo rápido desenvolvimento de resistência aos pesticidas. O principal fator é o contato constante do inseto com as bases químicas usadas para o controle do carrapato e de outras moscas. Associado a isso, tem o problema relacionado ao uso de pesticidas de contato, de longa ação, e o uso de brincos impregnados, que fazem com que as moscas tenham um contato prolongado com baixas doses, o que leva invariavelmente à sobrevivência de muitos indivíduos nas populações”
Gleison Moras
médico veterinário
“Um animal claudicando chega a perder em torno de 30% a 40% de sua capacidade de produção de leite, sem contar todas as outras perdas, porque, dependendo do grau da lesão, o animal não vai se alimentar direito e a vida reprodutiva será afetada. Quando a vaca está com uma lesão muito grave, é bem possível que seja descartada. Ou seja, esse problema gera um grande impacto na vida do produtor de leite”
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