Cooperativismo

Ronei Volpi
produtor de leite e presidente da Comissão Técnica de Bovinocultura de Leite da Faep

Com certeza a presença das cooperativas é extremamente importante, tanto que o Paraná, hoje, é reconhecido como o Estado que possui o sistema cooperativo mais forte do País. Já com relação ao leite, isso também é válido, pois nós temos pequenas, médias e grandes cooperativas que se dedicam ao leite com seriedade, dando suporte aos produtores tanto na assistência técnica para produção quanto na comercialização dos produtos lácteos. Não menos importante é a participação da iniciativa privada, como as grandes empresas do setor no Paraná, que, quando não estão presentes como indústrias, captam a produção paranaense da matéria-prima e fazem o processamento final em outros Estados, principalmente no Estado de São Paulo”

Hiperqueratose

Heloise Duarte
médica veterinária e diretora
operacional do Ideagri

Quando a hiperqueratose leva ao fechamento incompleto da porção externa do canal do teto, deixa a ‘porta aberta’ para a invasão do úbere por patógenos que podem causar mastite clínica e subclínica. As lesões na ponta do teto podem aumentar a ocorrência da mastite no rebanho em até sete vezes. Em relação à percepção dos produtores/clientes do Ideagri quanto a este problema, podemos afirmar que a preocupação existe, especialmente por parte das fazendas com controles mais completos, visto que se dedicam à avaliação dos tetos, ao lançamento das observações no sistema e ao acompanhamento da evolução das lesões”

Gargalo

Ubirajara Zapponi
médico veterinário e gestor da Cooperativa dos Produtores de Leite do Oeste da Bahia

A falta de estrutura na assistência técnica efetiva e de longo prazo a esses produtores é o segundo ponto das dificuldades de um crescimento mais expressivo da bacia leiteira regional. A extensão rural é fundamental para o sucesso da atividade leiteira, notadamente para o pequeno e o médio produtor, que não dispõem de muitos recursos para contratar profissionais independentes ou empresas especializadas para lhes prestarem consultoria técnica”

Emissões dos GEE

Patrícia Perondi Anchão Oliveira
professora e pesquisadora de pastagens e forragicultura da Embrapa Pecuária Sudeste

As emissões dos gases do efeito estufa (GEE) por litro de leite no Brasil, conforme trabalhos realizados na Embrapa em sistemas de produção com pastagens intensivas e bem manejadas exploradas por vacas especializadas (alta produção de leite, período de lactação superior a 10 meses e intervalo entre partos ao redor de 12 meses), foram compatíveis com os melhores sistemas de produção mundiais”

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