balde branco

políticas públicas

Tereza Cristina
ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

É nossa obrigação conhecer os vários públicos nas várias cadeias produtivas e fazer com que esse público cada vez mais possa crescer em patamar de assistência técnica e tecnologia. O nosso sonho é que o leite seja pago pela qualidade; quanto mais qualidade, mais o produtor recebe. Isso vai incentivar que a gente tenha melhor produtividade

ILPF

José Ricardo Macedo Pezzopane
pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste

De maneira geral, as principais forrageiras tropicais ou subtropicais, como braquiária, Panicum e Cynodon podem ser utilizadas na produção leiteira em sistemas de
integração lavoura-pecuária-floresta. Essas forrageiras toleram um pouco de sombreamento, em até cerca de 30%. Acima desse sombreamento, as plantas começam a perder produtividade e também não vão responder à adubação de nitrogênio, geralmente utilizada pelos produtores
para aumentar a lotação do sistema. Nesse sentido, se o produtor já estiver usando essas
forrageiras no seu sistema, não vai precisar se preocupar em trocar o capim

NUL

Altair Valloto
médico veterinário e superintendente técnico administrativo da Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa

A análise de NUL (nitrogênio ureico no leite) é um grande indicador, porque nas rações fornecidas aos animais, que variam no nosso estado de 45% a 55% do custo total da produção de leite nas propriedades, o custo maior é por causa da proteína. Com isso, o pecuarista pode ter um bom parâmetro para saber se está fornecendo a proteína em demasia, ou se a vaca está jogando para fora esse alimento, sendo algo que fatalmente faz com que se perca muito dinheiro

estresse térmico

Cristiane Gonçalves Titto
da Faculdade de Medicina Veterinária e
Zootecnia-USP, campus de Pirassununga (SP)

O estresse por calor, além de levar à queda na produção, altera a composição química do leite, observada a partir da diminuição dos teores de gordura, proteína, cálcio, lactose, ácido cítrico e potássio. Ocorre variação sazonal anual de sólidos totais, com redução nas estações de calor e chuvas, com menores índices de sólidos não gordurosos nos meses mais quentes do ano, relacionado ao nível proteico do leite

clostridioses

Rodrigo Otávio Silva
professor da UFMG

Normalmente a clostridiose está relacionada à silagem, a erros no manejo da silagem, sobretudo quando acontece uma fermentação inadequada, material putrefeito, e até pode ser que tenham incorporado carcaças, por exemplo, de pequenas aves, roedores, naquela forragem, e isso é relativamente comum. Nesses casos, a clostridiose está associada à doença do botulismo, que geralmente provoca grandes surtos, propiciando mortalidade muito grande na propriedade leiteira se não for diagnosticado a tempo

compost barn

Adriano Seddon
médico veterinário, consultor e diretor da Cowcooling

Já existem cerca de 2 mil galpões desse tipo operando na pecuária de leite nacional. Devido às condições climáticas do País, o modelo se adaptou muito bem, oferecendo conforto térmico às vacas de alta produção, aumentando a produtividade e melhorando a qualidade do leite

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