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Bezerras TE, hoje novilhas de primeira cria, apresentam um ganho expressivo em produtividade

AMAZONAS

Genotipagem

dá garantia ao melhoramento

Amazonas começa a mapear genoma de novilhas utilizadas em pequenas propriedades leiteiras em projeto para impulsionar a atividade

Luiz H. Pitombo

Atento à dependência externa de produtos lácteos, dificuldades logísticas de abastecimento e à necessidade de criar alternativas econômicas sustentáveis, o estado do Amazonas vem se dedicando a estimular a produção de leite nas pequenas propriedades, contando com apoio de órgãos estaduais, prefeituras, Federação da Agricultura e Sebrae Amazonas, dentre outros.

Os trabalhos se iniciaram com a contratação de consultorias especializadas e adaptadas às condições regionais em termos de manejo de pasto e de animais, chegando até a questão genética por meio do Programa de Melhoramento Genético Sebrae Amazonas, em parceria com a central de genética bovina ABS Pecplan. O alicerce do projeto está no fornecimento de embriões aos interessados com valores subsidiados pelo Sebrae (70%) e o restante pago pelo produtor (30%), ou R$ 480,00 no caso de uma Girolando meio-sangue sexada.

A etapa mais recente do programa foi a realização da genotipagem de animais jovens de 16 produtores da região de Santo Antônio do Matupi, que se tem destacado na pecuária leiteira e contou com os primeiros adeptos a receber os embriões. O trabalho foi feito pela empresa Zoetis, por intermédio do seu Clarifide Girolando, e contemplou, no projeto-piloto, os pioneiros com produtos da Fazendas do Basa, em Minas Gerais, o principal fornecedor de genética do programa.

“Somente a realização da genotipagem em si por meio das consultorias do Sebrae já foi um resultado positivo, visto que ainda não existia esse tipo de serviço disponível aos produtores atendidos. Além disso, tivemos um resultado bastante satisfatório em número de animais, testados, por exemplo, com GPTA acima de 1.000 kg e a maioria positiva para produção de leite com beta-caseína A2A2”, avalia Erivan dos Santos Oliveira, coordenador do projeto de pecuária de leite.

Erivan dos S. Oliveira: “Graças ao trabalho com vários parceiros, constatamos a melhoria da qualidade do rebanho, o que representa uma evolução local para a pecuária sustentável"

Antes esses números não eram conhecidos, salienta Oliveira, mas diz que hoje se tem a certeza de que o melhoramento genético é uma realidade no Estado do Amazonas, principalmente entre os pequenos produtores, que dificilmente teriam acesso à genética de ponta, senão por meio de subsídios. “A melhoria da qualidade do rebanho representa uma evolução local para se alcançar uma pecuária sustentável”, afirma.

A princípio, os animais serão utilizados como plantel de produção nas propriedades, uma vez que tiveram excelentes resultados no leite. Já aquelas que não alcançaram resultados expressivos em produção servirão de receptoras para futuras TE de meio-sangue de Girolando. Em caso de acasalamentos na fazenda, será utilizado sêmen de touros Gir para formar animais ¼, mais adaptados para a região tropical. Abre-se também uma nova oportunidade, que é a de deixar as fêmeas superiores para o plantel de doadoras e comercialização de material genético.

“Nossos produtores sabem que criar vacas leiteiras no Amazonas é um desafio, mas criar com sustentabilidade, com uso de tecnologia esses bovinos melhorados geneticamente e já aclimatados, é um desafio maior ainda”, reconhece Oliveira. Mas ele se mostra confiante nos bons resultados diante das ferramentas de trabalho existentes nas mãos dos produtores assistidos.


Genotipagem – O Sebrae fechou em 2019 parceria com a empresa Zoetis, que comercializa essas análises no Brasil, e estabeleceu um projeto-piloto de avaliação de 80 fêmeas jovens de diferentes graus de sangue, entre 5 e 20 meses de idade, oriundas da região de Santo Antônio de Matupi, ao sul do Estado, e contando com o apoio do laticínio local. Pelos da cauda dos animais foram recolhidos como material para a avaliação.

TECNOLOGIA TRAZ BENEFÍCIOS E NOVAS PERSPECTIVAS NA PRODUÇÃO LEITEIRA

Diego Santos: “O animal com melhor desempenho, com GPTA 1.450 kg, poderia figurar na 21.ª posição no ranking do sumário das fêmeas, caso fosse registrado na associação da raça"

O médico veterinário Diego Santos, coordenador de serviços técnicos Genética Leite da empresa, indica que foi pesquisada a GPTA da produção de leite, a idade ao primeiro parto (IPP) e o intervalo entre partos (IEP), com acurácia muito alta, de 71%.

Santos avaliou positivamente o volume de leite obtido, afirmando que “25% dos animais tinham GPTA para leite com média de 983 kg, o que é um bom número e mostra que estão no caminho certo”. De todo o lote, somente um testou negativo. A vaca de maior volume, com 1.454 kg, caso fosse registrada na associação da raça, poderia estar ocupando a 21ª posição do ranking do sumário das fêmeas.

Também foram testadas para beta lactoglobolina; beta-caseína A2 e kappa caseína I e II, sendo que para beta-caseína A2A2 quase 70% dos animais foram assim identificados, além de outros 29% A1A2, que poderão passar a atender os laticínios da região para pessoas que têm alergia à beta-caseína A1, gerando assim mercado para seus produtos. Doenças genéticas preexistentes foram mapeadas, não sendo identificadas Dumps, CVM, Blad e Brachyspina.

Por ora, essas são as características analisadas, mas Santos conta que já estão sendo levantados, pela associação, dados sobre contagem de células somáticas (CCS) e sólidos no leite, para que sejam pesquisados seus respectivos marcadores moleculares.

Ele informa que o projeto já tem continuidade garantida após algumas adaptações e que possui a indicação de mais animais para serem coletados por meio do Sebraetec, que passará a prestar os serviços também subsidiados em 70%, custando R$ 60,00/animal ao produtor.

Existem diferentes formas de uso desta ferramenta, sugere o médico veterinário Santos, como o descarte ou a venda de animais inferiores. “Se possuo 50 novilhas, mas preciso de 25 para reposição, dispenso as de menor potencial, trazendo economia na cria e maior garantia de evolução genética.”

Outra alternativa é o uso inteligente do sêmen sexado de maior valor, optando pelo uso deste nas melhores fêmeas. A seleção de possíveis doadoras para a fecundação in vitro também é utilizada com a genotipagem e com fêmeas jovens, reduzindo-se, assim, o intervalo entre gerações e acelerando o ganho genético. Vale apontar que a análise genômica também está disponível para machos, mas estes precisam ser registrados na associação e indicados para teste de progênie. Desta maneira, o grande volume de avaliação é de fêmeas.

 

Também na bubalinocultura – A nova etapa do projeto será o melhoramento genético de bubalinos leiteiros, atividade que está voltando a ter destaque, principalmente em regiões de várzea, onde metade do ano as terras passam alagadas.

O teste apontou que quase 70% dos animais são A2A2 e o restante de A1A2

A novidade do Projeto Pecuária no Amazonas é a expansão para novos municípios, principalmente da região do Baixo Amazonas (Parintins, Urucará e Nhamundá), onde a pecuária leiteira está voltando com força e com uso de tecnologia na área de pastagem, melhoramento genético e teste genômico. Existe ideia da formação de plantel e novas raças (Guzerá leiteiro) para melhoramento genético. Também deverão ser ampliados os trabalhos na região do entorno de Manaus.

Além disso, Erivan Oliveira conta que estão em tratativas com uma grande empresa do setor de software para fornecimento de aplicativo aos pecuaristas do Amazonas para gerenciamento de rebanho e gestão da fazenda.

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