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SELEÇÃO GENÔMICA

Genotipagem embrionária é a

nova fronteira do

melhoramento genético

Já é possível fazer seleção genômica de embriões produzidos in vitro, segundo pesquisas da Embrapa Gado de Leite

Clara Slade Oliveira, Luiz Sérgio A. Camargo e Marcos Vinícius G. B. Silva*

A seleção genômica é uma poderosa ferramenta para o melhoramento genético dos rebanhos bovinos. Ela permite a seleção precoce de animais jovens de maior mérito genético, aumentando os ganhos genéticos anuais. Na última década, essa prática deixou as bancadas dos laboratórios para se incorporar plenamente ao setor produtivo, transformando-se em mais uma ferramenta de desenvolvimento da cadeia produtiva do leite.

Realizada, a princípio, com touros e vacas jovens, antes que estes sejam incorporados aos testes de progênie, a seleção genômica economiza tempo e, principalmente, dinheiro. Só entram nos testes os animais que revelam, previamente, grande potencial. As fazendas mais tecnificadas utilizam largamente essa ferramenta e já se preparam para dar um salto ainda maior. Hoje, a ciência já permite que essa avaliação possa ser adiantada antes do nascimento do animal. Trata-se da seleção genômica feita a partir de embriões.

Os pesquisadores que assinam este artigo, em colaboração com a Fazendas do Basa, realizaram estudos para avaliar e validar a biópsia embrionária no processo de genotipagem. Em outras palavras, o que pretendemos é estimar os valores genômicos não mais de tourinhos e novilhas, mas do embrião fecundado in vitro, tornando o processo de seleção ainda mais precoce.

A biópsia para a estimativa do valor genômico do embrião já é uma prática em alguns poucos países europeus, como França e Holanda, e nos Estados Unidos, principalmente em embriões produzidos in vivo e de raças de origem europeia. No entanto, a aplicação da técnica em embriões produzidos in vitro é um desafio, sobretudo no Brasil, onde mais de 90% dos embriões são gerados pela produção in vitro e com grande participação das raças zebuínas.

Mas, afinal, é possível estimar os valores genômicos em embriões produzidos in vitro com acurácia e sem prejudicar a gestação? A resposta é sim!

Embriões da raça Gir – Nossos trabalhos foram realizados com embriões da raça Gir, principal raça zebuína de aptidão leiteira no Brasil e que é usada para a formação do gado Girolando. Os estudos começaram em 2015, com os experimentos nos laboratórios e na fazenda experimental da Embrapa Gado de Leite. Em seguida, os resultados foram validados em rotina comercial de produção in vitro de embriões, com a importante participação da Fazendas do Basa, que se mostrou aberta à incorporação dessa inovação em seu programa de seleção. Os resultados demonstraram que a biópsia dos embriões produzidos in vitro não interfere na taxa de prenhez (50,9% em nossos estudos) e pode, ainda, contribuir para a redução das perdas gestacionais.

A predição dos valores genômicos, associada à imputação de dados de genotipagem para os embriões biopsiados, apresentou correlação de 0,96 (96%) com os valores genômicos estimados para os bezerros nascidos, com uma acurácia semelhante, mostrando estreita relação entre a genotipagem do embrião e a do bezerro recém-nascido. Isso tornará a seleção genômica embrionária mais uma ferramenta para acelerar o melhoramento do gado zebuíno leiteiro, permitindo a seleção dos animais antes mesmo do parto, ou até mesmo a comercialização de embriões congelados já com valores genômicos calculados.

OS RESULTADOS DEMONSTRARAM QUE A BIÓPSIA DOS EMBRIÕES PRODUZIDOS IN VITRO NÃO INTERFERE NA TAXA DE PRENHEZ (50,9% EM NOSSOS ESTUDOS) E PODE, AINDA, CONTRIBUIR PARA A REDUÇÃO DAS PERDAS GESTACIONAIS

Embora nossos estudos não se estendam às questões econômicas, o custo da genotipagem e da avaliação genômica é semelhante àquele pago para animais nascidos. Contudo, devem ser somados os custos da biópsia no laboratório, a qual pode ser feita manualmente, e da amplificação do genoma embrionário presente na biópsia. Todavia, esses custos podem ser compensados pelo uso e pela manutenção de menor número de receptoras, e permitem a diversificação do mercado pelo oferecimento do produto “embrião” com valor genômico.

O estágio atual das pesquisas demonstra que a tecnologia agrega valor aos embriões e às suas gestações ao fornecer o valor genômico estimado do futuro bezerro, antecipando o processo seletivo em até sete meses antes do parto ou até mesmo antes da transferência caso a técnica seja associada ao congelamento do embrião. Isso permitirá uma melhor programação para a fazenda e para a comercialização de gestações. A Embrapa Gado de Leite já iniciou estudos para avaliar a viabilidade após criopreservação (congelamento) dos embriões biopsiados.

Acreditamos que os resultados serão positivos e permitirão que os embriões genotipados sejam conservados e transferidos para receptoras de acordo com o planejamento da fazenda. A técnica também abrirá espaço para que os embriões, com o valor genômico já calculado, sejam comercializados, da mesma forma que o sêmen de touros selecionados o são, abrindo uma nova oportunidade comercial para os criadores. Acreditamos ainda que a seleção genômica embrionária vai favorecer também as empresas de produção in vitro de embriões, ao agregar o serviço de biópsia embrionária ao seu portfólio de negócios.

Nossos estudos prosseguem numa pista cujo horizonte é cada vez mais promissor. Essa pesquisa tornou-se possível graças aos recursos financeiros oriundos da Embrapa, Fapemig, Faperj e Fazendas do Basa. É também importante registrar a colaboração dos pesquisadores Paloma Itajara Otto (Universidade Federal de Santa Maria), Darlene Daltro (pós-doutoranda da Associação Brasileira de Criadores da Raça Girolando), Julia Medeiros C. de Lima Martins (Universidade Federal Fluminense), Rodrigo Vitorio Alonso (Nelore Myo) e Luiz Fernando Féres (Fazendas do Basa).

 

*Os autores são da Embrapa Gado de Leite

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