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QUALIDADE DO LEITE

IZ inaugura laboratório de referência em

QUALIDADE DO LEITE

Com equipamentos de ponta para análises diversas do leite, o laboratório vai prestar um serviço de grande relevância para produtores, laticínios e pesquisadores

João Antônio dos Santos

Foi inaugurado, em 15 de julho, o Laboratório de Referência em Qualidade do Leite do Instituto de Zootecnia/Apta, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em Nova Odessa (SP). Até 2018, o Instituto de Zootecnia possuía somente dois laboratórios físicos dentro dos Centros de Pesquisa. A Feira Internacional de Tecnologia Agrícola em Ação, a Agrishow, foi o marco inicial das atividades do Laboratório Móvel em Qualidade do Leite, cujo objetivo é levar a melhoria da qualidade do leite ao produtor em tempo real. Para tanto, é utilizado um trailer equipado para realizar essas análises.

Weber Vilas Boas Soares: "Agora, com os dois laboratórios, vamos poder auxiliar não só os produtores de leite, mas também pesquisadores e laticínios"

“A grande diferença desse laboratório em relação aos demais é que, durante as reuniões programadas em cooperativas, sindicatos rurais, eventos organizados por laticínios ou empresas da área láctea, os produtores levam suas amostras de leite e estas são analisadas durante as palestras ministradas (transferências técnicas de nossas pesquisas ao produtor) nestes eventos”, explica Weber Vilas Boas Soares, zootecnista, com mestrado e doutorado em Zootecnia, pesquisador científico do Centro de Pesquisa de Bovinos de Leite IZ/Apta/SAA e diretor do Laboratório de Referência em Qualidade do Leite.

Ao fim, são entregues para cada produtor relatórios com as análises realizadas e, mantendo total sigilo, os resultados obtidos são discutidos com todos visando à melhoria da produção e da qualidade do leite. “Um ponto importante é que o Laboratório Móvel possibilita abranger várias áreas produtoras de leite do Estado de São Paulo, auxiliando não somente os produtores, mas também os pesquisadores envolvidos, em quais áreas poderão desenvolver suas pesquisas com foco nas necessidades da cadeia produtiva do leite”, ressalta o diretor, lembrando que as atividades do Laboratório Móvel atualmente estão suspensas em função da pandemia.

O Laboratório de Referência em Qualidade do Leite é fruto de um projeto desenvolvido desde 2017, com recursos do Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa da Fapesp. Com isso, foi feita a reforma e a adequação das instalações do novo laboratório, além da aquisição de novos equipamentos (alguns ainda estão por chegar).

Enilson Geraldo Ribeiro, diretor geral do Instituto de Zootecnia; Weber Soares diretor do Laboratório; e Luiz Carlos Roma Junior, diretor do Centro de Pesquisa de Bovinos de Leite do IZ (da esq. para dir.)

Hoje, o laboratório conta com equipamentos de última geração para análise da qualidade do leite, tanto na parte de constituintes, análises microbiológicas, como resíduos presentes no leite. “Como diferencial desses novos equipamentos, poderemos realizar as análises em um menor espaço de tempo, além de análises mais específicas, como perfil de ácidos graxos presentes na gordura do leite, identificação microbiana nos casos de mastites, além das já tradicionais, como composição do leite, contagem de células somáticas e antibiogramas”, nota Weber Soares.

Relatórios e orientações para o produtor – Da mesma forma que o Laboratório Móvel, as análises realizadas no Laboratório de Referência em Qualidade do Leite vão emitir relatórios e, de acordo com os resultados apresentados, serão dadas orientações para cada produtor. Essas orientações poderão ser por meio do próprio relatório, como também das visitas técnicas dos extensionistas da CDRS/Cati, ou em eventos realizados nas propriedades envolvidas. Lembrando que esses eventos estão suspensos em função das restrições da pandemia, mas, assim que possível, retornarão. “Hoje, pouco mais de 130 propriedades são acompanhadas pelo nosso laboratório por meio de nossas pesquisas, visando ao aumento de produção e à melhoria da qualidade do leite e seus subprodutos, tanto nos sistemas de produção bovinos quanto bubalinos”, diz.

Como mencionado, o Laboratório de Referência em Qualidade do Leite ainda está recebendo equipamentos para implementar suas análises. Essa estrutura proporcionará análises mais exatas, em maior número e em menos tempo, além de análises mais específicas, de acordo com a demanda recebida, seja do produtor e da indústria, seja da pesquisa.

Além de todo suporte aos produtores, o laboratório tem condições de realizar análises para a indústria láctea, indústria farmacêutica-vete­rinária (por meio da análise de resíduos de medicamentos no leite e/ou derivados), indústria de nutrição animal, entre outros, visando dar respostas para produtor, cadeia láctea e, não menos importante, para o consumidor. O próximo passo, em futuro próximo, é obter a certificação do laboratório para a emissão de laudos oficiais e assim poder receber amostras de todo o Brasil.

Produtores, técnicos, cooperativas, laticínios e outros interessados em enviar amostras para o laboratório poderão acessar o site do Instituto de Zootecnia de Nova Odessa, onde está o link “Pesquisa” e, dentro desta página, o link “Centro de Pesquisa de Bovinos de Leite”. Nessa página, há o link do Laboratório de Referência em Qualidade do Leite e os respectivos contatos dos pesquisadores envolvidos. “Disponibilizaremos todas as informações referentes às análises que poderão ser realizadas e como proceder para a coleta e o envio das amostras para cada tipo de análise. Sobre os valores dessas análises, eles serão baseados em qual protocolo realizado e no número de amostras enviadas”, informa Weber Soares.

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