balde branco

As dietas bovinas contam com opções sofisticadas, mas ainda carecem de especificações minerais, que respondem pela sanidade e vida útil

Por Rogério Isler

A cada dia, a pecuária leiteira trabalha com o desafio de aumentar seus resultados econômicos. E isso, na maioria das vezes, acaba convergindo para a busca do aumento da produção de leite, pois ela dilui os custos fixos da atividade. Mas, o incremento da eficiência produtiva da propriedade rural não pode ser conquistado a qualquer custo. É preciso ter em vista a saúde e longevidade dos rebanhos para que se ganhe em quantidade e qualidade.

Quando se fala em eficiência do sistema produtivo, o principal ponto a ser avaliado é o preço de produção por unidade – neste caso, por litro de leite. Esse valor é diretamente impactado pelo custo alimentar, que corresponde à principal parte do orçamento da produção leiteira. E quanto maior for a média de produção de leite do rebanho, maior será sua participação percentual na oneração do litro produzido. A eficiência será alcançada quando o custo por litro de leite produzido for menor, a medida em que o volume de leite captado por hectare crescer. Mas, essa avaliação deve considerar também a depreciação dos bens de produção, que tem a longevidade das vacas como o principal ponto de atenção.

Outro aspecto importante para se atingir altos níveis de desempenho e eficiência do rebanho leiteiro é o investimento em uma dieta adequada. O balanceamento correto da alimentação do gado e um bom manejo, tendo em vista a potencialização do consumo, trazem uma série de benefícios para o rebanho, como a produção de grandes quantidades de leite, mantendo a saúde do rebanho, com baixa contagem de células somáticas; a diminuição da incidência de problemas de casco e a manutenção de bons índices reprodutivos.

Com uma exigência maior, as dietas desenvolvidas para o gado leiteiro ganharam opções mais sofisticadas, a partir do balanço das frações proteína, carboidrato e gordura. No entanto, ainda se dá menos atenção às especificações minerais, especialmente à fração de microminerais, que têm um papel essencial no metabolismo animal. Os microminerais são ativadores ou cofatores de diversas enzimas e, consequentemente, têm impacto significativo sobre o desempenho do rebanho.

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Rogério Isler, médico veterinário e gerente gado de leite da Zinpro Performance Minerals.

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