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Boas práticas para uma produção de leite sustentável é a proposta do guia lançado pela Nestlé, em parceria com a Embrapa Sudeste

Elaborado de forma didática e exclusivamente dedicado para promover a conscientização junto a produtores da cadeia de leite sobre o correto manejo dos recursos naturais – especialmente o consumo da água. Esta é a proposta do guia “Boas Práticas Hídricas”, que acaba de ser lançado pela Nestlé, em parceria com a Embrapa Sudeste. O trabalho já foi distribuído para 5.500 produtores de diferentes regiões do Brasil, além de produtores de leite participantes do Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira, de Viçosa, e do Balde Cheio.

A ideia para o desenvolvimento do guia surgiu com a iniciativa da empresa, iniciada em agosto de 2015, de instalar hidrômetros nas fazendas de leite para aferição e para estimular a utilização consciente da água.  O programa trabalha com uma equipe de colaboradores da Nestlé, treinados pela Embrapa, que visitam as fazendas periodicamente para auxiliar na medição mensal do consumo, além de realizar a capacitação sobre boas práticas na utilização de água e distribuição de material de apoio para ajudar os produtores no uso racional do recurso.

“O manejo da água nas propriedades leiteiras ainda é pouco conhecido pelos produtores. O fato de o produtor tomar consciência do consumo mensal de água e entender a importância do correto manejo já serviu para alcançarmos resultados significativos: houve uma economia de mais de 2,5 milhões de litros/ano”, afirma René Machado, Head de Milksourcing da Nestlé Brasil.

A publicação, que foi elaborada a partir da consultoria e revisão do pesquisador Júlio Palhares, dá continuidade ao projeto “Consciência Hídrica: Saber como usar faz bem”, tendo como principal objetivo a transferência de tecnologia e conhecimento para o campo das boas práticas hídricas e como consequência, a redução do consumo de agua nas propriedades leiteiras.

De acordo com pesquisas da Embrapa Pecuária Sudeste, manejos simples, mudança de hábitos e qualificação da mão-de-obra podem ajudar os produtores a economizar até 30% no consumo de água em instalações de ordenha. Raspagem do piso, uso de água sob pressão, substituição de mangueira de fluxo contínuo por modelo de fluxo controlado, manutenção do piso e programa de detecção de vazamentos são medidas eficazes de economia de água, de acordo com os pesquisadores.

Segundo o pesquisador da Embrapa Julio Palhares, acompanhar e medir o consumo de água possibilita que o produtor faça um planejamento em busca de eficiência hídrica, seja na sala de ordenha ou na fazenda. Nas 19 propriedades rurais de Araraquara impactadas pelo projeto desenvolvido pela Nestlé, a simples instalação dos hidrômetros e acompanhamento do consumo já trouxe uma redução de 13,2% no consumo de água, o que representa um volume de mais de 2,5 milhões de litros ao ano.

A expectativa da Nestlé de que o Guia seja distribuído para outras regiões onde a empresa tem atuação ou não, de modo a conscientizar uma ampla gama de produtores sobre boas práticas hídricas de toda a cadeia do leite do Brasil nos próximos anos.

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