balde branco

LEITE EM NÚMEROS

Kennya B. Siqueira

Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite

O consumo de creme de leite em números

O incremento de consumo per capita, nos últimos tempos, foi de 61%, sendo um dos mais significativos dentro de segmento lácteo

O creme de leite é um derivado do leite que apresentou crescimento significativo de vendas ao longo das últimas duas décadas. De acordo com a Kantar, o produto está presente em mais de 89% das residências brasileiras, apresentando, portanto, um nível de penetração menor apenas do que do leite UHT. O consumo de creme de leite vem crescendo a cada ano no Brasil e de acordo com a última Pesquisa Industrial Anual, realizada em 2018, sua produção ultrapassou a marca de 479 mil toneladas ao ano com um valor de venda total de mais de R$ 2,4 milhões.

A Portaria n° 146 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabelece que creme de leite é o produto lácteo relativamente rico em gordura retirado do leite por procedimento tecnologicamente adequado, que apresenta a forma de uma emulsão de gordura em água. Devido a sua semelhança nutricional com o leite integral, do qual difere apenas quanto ao teor de gordura que deve estar presente em uma concentração mínima de 10%, o creme de leite geralmente é usado como ingrediente para diversas preparações culinárias.

Por essa versatilidade de aplicação em receitas, o consumo de creme de leite cresceu dois dígitos nos últimos tempos (Figura 1). De acordo com os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE, o consumo per capita de creme de leite no Brasil era de 291 gramas em 2002-2003. Até 2008-2009, esse consumo cresceu 32%, chegando a 384 g/hab/ano. Na última POF, de 2017-2018, os brasileiros atingiram o nível de 469 g/pessoa/ano, o que equivale a um incremento de 22% em relação a 2008-2009. Com isso, no período todo, o incremento de consumo per capita foi de 61%, sendo um dos mais significativos dentro de segmento lácteo.

Assim como outros alimentos, o consumo de creme de leite varia entre as regiões brasileiras (Figura 2). A região Sul se destaca com a maior taxa de consumo: 729 g/hab/ano, mais de 50% maior que o consumo médio brasileiro e mais de duas vezes maior que o consumo da região Nordeste, região com menor nível médio de consumo do Brasil.

No ranking dos estados que mais consomem creme de leite no Brasil, Santa Catarina aparece em primeiro lugar, seguido de Paraná, Distrito Federal, Rio Grande do Sul, São Paulo, Goiás e Rio Grande do Norte. Apesar de ser o mais rico do País e um dos maiores produtores de creme de leite, o estado de São Paulo aparece apenas como quinto na lista dos grandes consumidores de creme de leite, demonstrando que o nível de renda da população não é suficiente para justificar o maior consumo desse derivado lácteo.

Essas diferenças estaduais no consumo de creme de leite podem revelar diferenças nos hábitos de consumo de cada população. Como o creme de leite é geralmente usado em receitas e não consumido individualmente, o seu consumo tende a ser maior em locais que investem no preparo das suas próprias refeições e quitutes.

Co-autores: Clérison Wagner Nascimento, estudante de mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados da UFJF; Ygor Martins, estudante de Ciências Econômicas da UFJF; Lorildo Aldo Stock, analista da Embrapa.

Abrir bate-papo
1
Escanear o código
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?