balde branco

TENDÊNCIAS

Pedro Braga Arcuri

Pesquisador da Embrapa Gado de Leite

  Planejar para garantir a produção com rentabilidade no futuro é responder a algumas perguntas hoje. Quais são os meus objetivos futuros? Como é o meu rebanho hoje? Qual a vaca que quero ordenhar no futuro? Com qual forragem vou alimentá-la, de baixo custo?”

O futuro do seu rebanhoe do alimento volumoso a ser oferecido começa agora

O leite atinge recordes de preços pagos ao produtor, mas os custos dos insumos para produzi-lo estão igualmente elevados. É possível que seja uma tendência duradoura, dizem os especialistas. Portanto, planejar para garantir a produção com rentabilidade no futuro é responder a algumas perguntas hoje. Quais são os meus objetivos futuros? Como é o meu rebanho hoje? Qual a vaca que quero ordenhar no futuro? Com qual forragem vou alimentá-la, de baixo custo?

Cada propriedade precisa ter um plano de melhoramento genético, efetivo e específico. Para começar, o produtor deve identificar as razões pelas quais ele descarta vacas: reprodução? Índices de mastite? Baixa produção? A partir daí, e de preferência com algum apoio técnico, será possível estabelecer suas prioridades para a seleção dos animais de maior potencial e para a escolha de touros com as características desejadas para seu rebanho futuro.

Planejar o alimento volumoso que o rebanho consumirá é também necessário. Nós, da Embrapa, estamos felizes e bem impressionados com as notícias que chegam, sobre a satisfação de vários produtores, grandes e pequenos, de muitas regiões, com o desempenho do capim-elefante Capiaçu, como forragem picada verde ou como silagem. Seu irmão anão, Kurumi, desenvolvido para pastejo, com alto valor nutritivo e alta digestibilidade, acompanha essa tendência.

Além dos relatos variados, dados de pesquisa indicam a versatilidade de ambos, desde que bem manejados. Mesmo para a alimentação de vacas de alta produção, o uso do Capiaçu é uma realidade. Por exemplo, associado à silagem de milho, pode otimizar o funcionamento do rúmen. Assim, em vez de competir, capim e milho se complementam e barateiam o custo da alimentação.

Produzir forragem de qualidade requer tempo e dinheiro. Começar com a genética correta, como para os animais, é fundamental. Capiaçu e Kurumi são propagados vegetativamente, termo técnico que significa que sua multiplicação se dá por mudas, e essas são obtidas plantando-se pedaços do colmo de plantas adultas. Portanto, é fundamental conhecer a origem e a qualidade das mudas que serão multiplicadas e formarão a área definitiva de produção, para produzir durante vários anos. Procure vendedor certificado, registrado no Ministério da Agricultura como viveirista, ou cessão de mudas de algum órgão público de assistência técnica como Apta ou Emater, ou, ainda, de um produtor idôneo. Consultando o site da Embrapa, encontramos publicações técnicas e o aplicativo BRS Capiaçu que podem ser baixados gratuitamente e o endereço de produtores de mudas credenciados para venderem mudas dessas cultivares, nos Estados de SP, PR, MG e AL.

Porém, a facilidade, somada às promessas de garantia de entrega e garantia de qualidade, e a necessidade de isolamento devido à pandemia, aumentaram as vendas de produtos pela internet. Num conhecido site de compras pela internet, a busca pelo nome Capiaçu no fim de outubro retornou 821 resultados! Cuidado para não ser enganado! Não compre gato por lebre!

O rebanho que quero ordenhar no futuro, pensando na rentabilidade da propriedade, com entrega regular de leite com alto teor de sólidos e de excelente qualidade, consumindo volumoso de qualidade e em quantidade suficiente, começa agora. Planeje o futuro, e não compre gato por lebre.

Ainda falando do futuro, que já chegou: teremos em mais alguns dias a edição 2020 do Ideas for Milk, desta vez totalmente digital. Confira a programação no site www.ideasformilk.com.br e participe conosco. Venha conhecer inovações para a produção de leite com vacas e pessoas felizes!

Abrir bate-papo
1
Escanear o código
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?