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LEITE EM NÚMEROS

Glauco Rodrigues Carvalho

Pesquisador da Embrapa Gado de Leite

Com mais produtividade e menos vacas, produção brasileira atinge recorde histórico

Em 2020, a produção total de leite foi de 35,445 bilhões de litros, o maior volume da série histórica. É um reflexo do avanço tecnológico no setor, que é grandioso, com inúmeras propriedades comparadas às melhores do mundo

O IBGE divulgou recentemente os resultados da Pesquisa Pecuária Municipal referentes ao ano de 2020. Com dados de produção de leite, rebanho de vacas ordenhadas e produtividade, sua análise permite traçar um extenso diagnóstico da atividade leiteira no Brasil, partindo de uma visão mais macro, seja nacional ou regional, até chegar a um olhar mais detalhado, em nível de mesorregião, microrregião ou município. No ano passado, o País voltou a registrar novo crescimento da produção, consolidando a retomada iniciada em 2018, após três anos de queda, entre 2015 e 2017.

Em 2020, a produção total de leite foi de 35,445 bilhões de litros, o maior volume da série histórica. O número de vacas ordenhadas registrou novo recuo, com um número de animais parecido com o que havia em 1996, quando a produção brasileira era de 18,515 bilhões de litros. Esse importante avanço na produção ocorreu com grande incorporação tecnológica, que se reflete na produtividade média dos animais, que atingiu 2.192 litros por vaca/ano. Em média, a produtividade ainda é relativamente baixa na comparação com grandes players internacionais, mas isso é um reflexo da heterogeneidade e dimensão da produção de leite brasileira. Mas o avanço tecnológico que tem sido observado no setor é grandioso, com inúmeras propriedades comparadas às melhores do mundo.

A figura abaixo ilustra a evolução da produção de leite e das vacas ordenhadas nos últimos 20 anos. Chama a atenção o crescimento quase contínuo da produção ao longo desse período. Mas também é notório o impacto negativo da recessão de 2015 e 2016 sobre a produção de leite e de como o setor reagiu com ajustes na oferta via descarte de animais menos produtivos, em busca de avanços tecnológicos e melhorias de eficiência. Houve uma forte queda no número de vacas, recuando de 23 milhões de cabeças em 2014 para 16,1 milhões em 2020. Isso mostra também um processo de consolidação em curso, com avanço da produção de leite em sistemas mais eficientes e produtivos.

As Regiões Sudeste e Sul representaram, juntas, 68,4% do leite produzido em 2020. Em nível estadual, Minas Gerais segue como o maior produtor do Brasil, com um volume superior à soma da produção do Paraná e do Rio Grande do Sul, segundo e terceiro colocados, respectivamente. Completam os Top 5 os Estados de Goiás e Santa Catarina. Juntos, esses cinco Estados produziram 70,4% do leite brasileiro.

No âmbito municipal, analisando-se os Top 20 municípios em produção de leite, verifica-se que dez encontram-se em Minas Gerais, seis no Paraná, três em Goiás e um em Santa Catarina. Juntos, produziram 7,3% do leite brasileiro. No topo do ranking está Castro (PR), a capital nacional do leite, com um volume de 363,915 milhões de litros, seguido de Carambeí (PR), com 224,778 milhões de litros. Interessante notar que esses municípios registraram uma expansão acentuada da produção nos últimos 20 anos. Em média, os Top 20 quase triplicaram a produção de leite no período, enquanto a média brasileira cresceu 79%.

Fazendo um outro recorte e observando os Top 100 na produção de leite em 2020, tem-se uma ideia da distribuição da produção pelo País. Neste caso, a maior parte dos municípios encontra-se no Sudeste (39 municípios), seguido do Sul (31), Centro-Oeste (14), Nordeste (11) e Norte (5). Isso mostra que, apesar de haver uma tendência de concentração e formação de cluster no leite brasileiro, todas as regiões contam com polos produtivos importantes na oferta do produto. Os Top 100 municípios produziram, juntos, 7,389 bilhões de litros de leite em 2020, representando 21% do leite brasileiro. É um volume bastante expressivo, se considerarmos que o Brasil possui 5.570 municípios e que a produção de leite esteve presente em 99% deles em 2020. Esses números ilustram também a importância dessa cadeia produtiva, gerando alimento e riqueza em praticamente todo o território nacional.

Coautor: Denis Teixeira da Rocha, chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Gado de Leite

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