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Desenvolvimento de carrapaticida à base de óleos essenciais teve parceria do Instituto de Zootecnia com a empresa HYG System

Uma nova formulação de produto à base de óleos essenciais, capaz de controlar carrapatos em bovinos de forma rápida e eficiente, está pronta para ser comercializada. A fórmula foi desenvolvida pelos pesquisadores do Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Cecília José Veríssimo e Luciana Morita Katiki, e o aluno de pós-graduação em Produção Animal Sustentável do IZ, o farmacêutico Leandro Rodrigues, em parceria com o bioquímico Germano Scholze, proprietário da empresa HYG System.

O produto foi desenvolvido em pesquisa realizada pelo IZ desde 2015. O diferencial do produto é a não utilização de composto sintético em sua formulação e sua ação rápida sobre os carrapatos. Em testes in vivo, ou seja, realizados no animal, ocorre a morte de diversas fases do carrapato (larvas, ninfas, machos e fêmeas) em 48 horas, reduzindo significativamente a contagem de carrapatos nos animais logo na primeira semana.

O teste in vitro mostrou 100% de mortalidade da fêmea, que nem chega a por ovos. “Normalmente, os produtos químicos utilizados na forma de aplicação pour-on demoram de sete a 10 dias para começar a agir. Quanto mais rápida a eliminação dos carrapatos, principalmente das fêmeas que sugam o sangue do animal, mais rápida será a recuperação do peso e produtividade”, explica Rodrigues.

Outro diferencial é a ação sob todas as fases do carrapato. Após a aplicação do produto, as fêmeas ingurgitadas e demais fases dos carrapatos secam, de modo que não chegam a por ovos. “Com isso, há eliminação de grande parte da população, o que evita a resistência dos carrapatos ao produto. A resistência é um dos grandes problemas para o controle do carrapato e este carrapaticida natural consegue driblá-lo”, afirma Scholze.

O preço do produto no mercado deve competir com os carrapaticidas em uso. “A aplicação é feita pulverizando as áreas onde há maior contração de carrapatos, como períneo, axila, barriga ou pescoço. Esta é mais uma opção que a pesquisa paulista disponibiliza aos produtores rurais”, diz Cecília, que trabalha com o controle do carrapato-do-boi há mais de 30 anos e diz nunca ter visto um produto alternativo tão eficiente quanto este.

“O projeto é muito positivo, pois com esse trabalho de parceria priorizamos o desenvolvimento de um produto que seja usufruído de imediato pelos produtores, beneficiando, principalmente, os animais, por ser de origem natural”, explica Luciana.

De acordo com estimativas publicadas em 2014, coordenadas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), as perdas decorrentes da infestação de carrapatos em bovinos ultrapassam US$ 3 bilhões por ano no Brasil. Cecília explica que o carrapato do boi (Rhipicephalus microplus) ataca principalmente as raças de origem europeia, sendo a Holandesa, utilizada para produção de leite, muito suscetível.

O projeto desenvolvido pelo IZ e a empresa HYG System foi a primeira parceria assinada pelo Instituto nos moldes do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT-IZ) e deve trazer ganhos estratégicos para a equipe de pesquisadores envolvida no projeto. Para Scholze, o desenvolvimento em conjunto com o IZ traz credibilidade ao produto. “Trabalho há alguns anos com óleos essenciais e sabíamos o potencial deles para o controle do carrapato, porém, o projeto com o IZ possibilitou a realização de diversos testes para a comprovação de eficiência”, afirma.

As empresas interessadas em integrar o projeto podem entrar em contato com o NIT-IZ pelo e-mail nit@iz.sp.gov.br ou telefones (19) 3476-0904 ou (19) 3476-0952.

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