O Estado de São Paulo registrou novo recorde anual de cobertura vacinal com 95,71% das fêmeas bovídeas (bovinas e bubalinas), com idade entre 3 e 8 meses vacinadas contra a brucelose, superando o índice do ano anterior, que foi de 95,27%. Os dados são do sistema informatizado Gestão de Defesa Animal e Vegetal (Gedave), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado. Outra notícia importante é que, mesmo na pandemia, o Instituto Biológico (IB-Apta), também da secretaria, aumentou em 20% sua produção de imunobiológicos, antígenos usados para diagnóstico de brucelose e tuberculose em animais.
Um dia após a organização da Expodireto Cotrijal cancelar a realização do evento, a diretoria do Show Rural Coopavel também optou pelo cancelamento, por causa do agravamento da pandemia de covid-19. Ainda em 2020, a organização do Show Rural já havia transferido a data para o período de 22 a 26 de março. Inicialmente estava previsto para ocorrer de 1º a 5 de fevereiro de 2021, em Cascavel, no oeste do Paraná. De acordo com o comunicado oficial, a feira deverá ocorrer entre os dias 7 e 11 de fevereiro de 2022.
Produtores de leite do noroeste gaúcho ganharão um reforço para qualificar a produção e equilibrar a dieta das vacas. É o projeto Suport D Leite, novo laboratório que atuará na análise de amostras a partir de fevereiro. A iniciativa, idealizada pela médica veterinária e professora da Unijuí, Denize Fraga, visa suprir a carência de análises que, apesar de não precisarem ser realizadas somente em laboratórios oficiais, podem ajudar no acompanhamento técnico das propriedades para a tomada de decisões gerenciais e, principalmente, apoiar na formulação de uma dieta alimentar mais equilibrada e muitas vezes econômica, com a substituição do milho e do farelo de soja, que estão valorizados e comprometem o resultado da atividade. O laboratório oferecerá aos produtores análise de composição (gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado) e contagem de células somáticas (CCS).
“Antes eu era um tirador de leite, agora estou virando um produtor rural.” É assim que Paulo Antônio da Rocha Guimarães, do município mineiro de Canápolis, se define. Aos 77 anos, ele não imaginava que a vida na propriedade pudesse ter tantas mudanças. Em 2020, ele viu a produção triplicar depois de integrar o programa FIP Paisagens Rurais, do Sistema Faemg/Senar/Inaes. O produtor foi orientado a utilizar a palhada in natura de abacaxi na alimentação do gado. Como parte da área é arrendada para uma plantação da fruta, o produtor tinha a palhada disponível. Também foi feita uma rotação de pastagem de capim mombaça, com o uso de piquetes. A mudança possibilitou um ganho substancial na propriedade, que passou de uma produção diária de 70 litros de leite em março para 230 litros no fim do último ano.
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em parceria com o professor Marcos Neves Ferreira, da Universidade Federal de Lavras (Ufla), realiza uma série de estudos para tornar viáveis formas mais nutritivas e econômicas de processar e armazenar o milho nas fazendas. Nesse sentido, a silagem de milho reidratado surge como uma tecnologia inovadora de conservação do grão moído, por meio da ensilagem, para ser utilizado em dietas para vacas leiteiras. O processo consiste basicamente na reidratação do grão de milho moído, seguido por conservação na forma de silagem. Pesquisas com silagem de milho reidratado oferecida a animais especializados, como vacas holandesas geneticamente melhoradas para produção de leite, mostraram eficiência da dieta alimentar. O aumento da digestibilidade do milho que ocorre durante o processo permite a mesma produção de leite com o custo alimentar mais baixo.
Todos os Direitos Reservados - Balde Branco © 2023
Personalidade Virtual