Estamos num período em que não falta alimento para o gado no pasto, mas é neste momento de fartura que se deve pensar na estação seca, quando não haverá comida em abundância e a alimentação do animal se torna mais cara. Um dos modelos mais tradicionais de armazenar alimentação para o gado é a confecção de silagem, que consiste numa forragem que é cortada, compactada, vedada e armazenada em silos para fermentação. Conhecida como suplementação volumosa, a silagem, quando bem feita, tem o valor nutricional semelhante ao do material original, por isso a importância na hora da colheita e do processamento.
A colheita no momento ideal é muito importante, pois é quando a planta acumula a maior quantidade de matéria seca e de melhor qualidade nutricional. Caso o corte não seja realizado nesse momento, a planta começa a perder qualidade e, consequentemente, se for ensilada vai proporcionar uma silagem pouco aproveitável. O período de colheita vai variar conforme a planta que está sendo ensilada. Para o milho, por exemplo, esse período pode ser de janeiro a abril, dependendo da época em que foi realizado o plantio.
Para se ter silagem de alta qualidade é necessário estar atento a alguns pontos básicos que se relacionam com a atividade, tanto na fase de produção (que vai da análise de solo até o ponto de corte), como na fase de ensilagem (que vai do corte até a vedação do silo). O ponto de corte das plantas é fundamental para se obter uma silagem de qualidade. Esse ponto indica o momento em que a planta deve ser colhida no campo. O ponto de corte varia conforme a planta que está sendo utilizada e, para as principais forragens, segue uma recomendação (veja quadro).
Depois do enchimento e da compactação da massa no silo, devidamente feitos conforme as recomendações (veja no quadro), merece atenção especial a vedação do silo. Este é um ponto-chave que deve ser muito bem realizado para se obter sucesso na produção de silagem, qualquer que seja a planta utilizada. A vedação deve ser rápida e completa, de modo a evitar problemas com a entrada de ar e água, que são os principais responsáveis pela perda de qualidade durante esta etapa.
A má vedação do silo geralmente pode provocar fissuras na lona, resultando em deterioração acentuada da camada superficial da massa, uma vez que a presença de ar, aliada à entrada de água, favorece o crescimento de microrganismos envolvidos com o processo de deterioração.
Para o fechamento do silo deve-se utilizar, de preferência, lonas dupla face e com espessuras de 200 a 400 micras. Depois de vedado o silo, recomenda-se proteger a lona colocando- se sobre ela material que permita aderência à massa ensilada como sacos de areia, pneus ou terra: técnicas necessárias para evitar os problemas acima citados.
Plantas utilizadas para silagem – O milho e o sorgo são as culturas mais adaptadas ao processo de ensilagem, resultando em alimento de boa qualidade. Outras opções de forragens para produção de silagem são o capim-elefante, que é muito utilizado em regiões de pecuária leiteira por causa da sua produtividade, e os capins tropicais, que apresentam menor custo: geralmente 50% do custo da silagem fresca de milho ou de sorgo.
O produtor deve fazer um bom planejamento de como confeccionar uma boa silagem, definindo qual forragem utilizar (milho, sorgo, cana-de-açúcar, capim elefante, forrageiras tropicais); calcular o quanto de silagem ele precisa produzir com base no número de animais; o período de utilização da silagem e definir o tamanho da área de plantio. Organizar, antecipadamente, equipamentos e materiais utilizados na confecção do silo (ensiladeiras, carretas, limpeza do silo, etc.), pois tudo isso fará com que o produtor não tenha problemas no período de ensilagem e, assim, consiga produzir uma silagem de qualidade.
PASSO A PASSO DE UMA SILAGEM BEM FEITA
Exemplo de silagem de milho:
Colheita – O ponto ideal de colheita é quando a planta possui de 30% a35% de matéria seca (MS) ou 65% a 70% de umidade. Esse estágio é, geralmente, atingido quando a linha do leite está entre metade e dois terços do grão.
Picagem – Em uma silagem de boa qualidade, o que se procura é picar o material em tamanhos de partículas de 0,8 a 1,5 cm, mantendo um tamanho médio de 1 cm.
Enchimento – O enchimento do silo deve ser feito o mais rápido possível para que a fermentação do material aconteça de forma homogênea. Para isso, o produtor deve planejar a logística para utilização de máquinas e mão de obra.
Compactação – É a etapa mais importante do processo. Nesta fase, ocorre a expulsão de oxigênio de dentro do silo, que pode ser feita de várias maneiras: pisoteio animal ou humano; ou ainda com uso de tratores, rolos ou tambores compactadores.
Vedação – A última fase do processo de ensilagem consiste no fechamento do silo com lona plástica, material vegetal morto e terra. Deve ser muito bem feita para impedir a troca de oxigênio entre o ambiente e o material ensilado. A cobertura de lona plástica com material vegetal seco e terra é muito importante para aumentar a durabilidade da lona e diminuir o aquecimento da superfície do silo, que pode ocasionar perda do valor nutricional da silagem.
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