balde branco

CRÔNICA

Juliano Sabella

Presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Suplementos Minerais (Asbram)

A qualidade do leite passa pela dieta do rebanho

São inquestionáveis os avanços da pecuária e seus resultados. Porém, hoje ainda há espaço para o setor evoluir. Quem atua na atividade sabe que a qualidade do leite é um tema recorrente da pauta de interações entre a indústria (os laticínios) e o campo, da porteira para dentro. E é nesse contexto que está entre os desafios da pecuária leiteira do Brasil, e sob alguns critérios, como alto teor de proteína e gordura e baixo nível de células somáticas (CCS). É fato que o leite com baixo teor de CCS, baixa contagem bacteriana e alto teor de sólidos tem maior rendimento industrial. Essa é uma questão tão importante que muitas plantas captadoras, inclusive, vêm criando programas para remunerar os produtores pela qualidade do leite, em que aumentam o valor pago pelo produto mais alinhado às demandas das etapas de processamento.

Esses são critérios que atendem demandas da indústria, mas que também gera mais qualidade na ponta da cadeia, quando o leite seguro, saudável, nutritivo e saboroso chega à mesa dos consumidores. E para evoluir sob essa perspectiva, é importante olhar para a produção da porteira para dentro. Alinhado à escolha das melhores vacas e a um manejo sanitário rigoroso para evitar enfermidade no rebanho, o manejo nutricional é fundamental para que a vaca produza mais e melhor. A dieta é uma parte muito importante para ajudar o produtor a caminhar em direção ao incremento da produtividade alinhado à melhora da qualidade do leite. No final do dia, o produtor fornece um produto melhor para o laticínio e tem uma rentabilidade maior na atividade.

No que diz respeito à dieta, mineralizar as vacas ajuda a manter as vacas mais produtivas e saudáveis e com melhores resultados reprodutivos, mantendo um ciclo positivo para a fazenda, com boas bezerras para melhoria constante da produção a cada geração do rebanho. O caminho da produtividade e da qualidade é longo, que começa no início do ciclo reprodutivo, passa pela alimentação e saúde animal, segue pela indústria e se encerra no consumo.

Qualidade do leite brasileiro e a importância da dieta adequada

A regulamentação brasileira para alimentos, no geral, é bastante rigorosa. No leite não é diferente. Mas, somado ao olhar das agências reguladoras, a paixão dos produtores pela atividade agrega ao cotidiano das fazendas, que adotam manejos que asseguram a segurança de todo o processo, com adoção de boas práticas para a saúde e bem-estar animal, com atenção para a nutrição adequada e para a produtividade.

Tudo isso passa pela suplementação adequada do rebanho, com minerais essenciais, como cálcio, fósforo, magnésio, zinco, cobre, entre outros. Esses minerais desempenham um papel importante para a saúde dos animais, para o metabolismo e o desenvolvimento adequado de tecidos e órgãos. Quando os bovinos de leite recebem uma dieta balanceada e rica em minerais, isso reflete diretamente na quantidade e qualidade do leite produzido.

Benefícios da mineralização na produtividade dos laticínios:
• Saúde animal: fortalece o sistema imunológico do rebanho, reduzindo o risco de doenças. Animais saudáveis produzem leite de melhor qualidade e são mais produtivos.
• Desempenho reprodutivo: a deficiência de minerais pode afetar a reprodução. A mineralização correta contribui para aumentar a fertilidade e reduz problemas reprodutivos.
• Qualidade do leite: minerais como o cálcio e o fósforo são essenciais para a formação adequada do esqueleto e dos dentes dos animais. Além disso, o zinco e o cobre desempenham papéis importantes na saúde da pele e na produção de enzimas essenciais para a qualidade do leite.

Benefícios da mineralização para o consumidor:
• Valor nutricional: o leite proveniente de animais bem mineralizados é uma fonte de nutrientes importantes, como cálcio, fósforo e zinco, que são importantes para a saúde óssea, o sistema imunológico e o metabolismo das pessoas.
• Segurança alimentar: a suplementação adequada contribui para a qualidade do leite e saúde do rebanho, gerando um alimento seguro e nutritivo para o consumidor.

Com tudo isso, é possível concluir que a qualidade do leite depende de vários fatores. A suplementação nutricional do rebanho é um deles ao contribuir para a saúde animal, o aumento da produtividade e para a produção de leite sob os critérios da indústria e exigência do mercado. Ou seja, com a adoção de uma tecnologia economicamente viável, é possível produzir mais, entregar um produto melhor para a indústria e para os consumidores. E tudo isso trazendo mais receita para a fazenda.

Abrir bate-papo
1
Escanear o código
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?