Tecnologias: passaporte para a profissionalização do setor leiteiro - Digital Balde Branco

CARTA AO LEITOR

TECNOLOGIAS

passaporte para a profissionalização do setor leiteiro

Para a cadeia pro­du­ti­va do lei­te, com­pa­ra­ti­va­men­te a um pas­sa­do recen­te, os tem­pos, hoje, são outros e mudam cele­re­men­te a cada dia, gra­ças aos avan­ços tec­no­ló­gi­cos nas mais diver­sas áre­as do seg­men­to da pro­du­ção pri­má­ria, como melho­ra­men­to gené­ti­co, sani­da­de, nutri­ção, bem-estar ani­mal e qua­li­da­de do lei­te. E é notó­rio o quan­to as tec­no­lo­gi­as da infor­ma­ção e as digi­tais têm impul­si­o­na­do essa evo­lu­ção, con­for­me se cons­ta­ta pelos resul­ta­dos posi­ti­vos em fazen­das lei­tei­ras, de todos os por­tes e nas mais diver­sas con­di­ções. Tudo gra­ças tam­bém ao mai­or aces­so dos pro­du­to­res a infor­ma­ções, conhe­ci­men­tos por meio de cur­sos, pales­tras e, mais recen­te­men­te, pelos recur­sos digi­tais. Outro pon­to impor­tan­tís­si­mo é o avan­ço da capa­ci­ta­ção espe­ci­a­li­za­da dos téc­ni­cos de cam­po, que pres­tam assis­tên­cia téc­ni­ca aos pro­du­to­res, seja por meio de pro­gra­mas de enti­da­des públi­cas, coo­pe­ra­ti­vas, lati­cí­ni­os, seja por meio de con­sul­to­ri­as pri­va­das e empre­sas for­ne­ce­do­ras de insumos.

Por tais razões, des­ta­ca­mos, em nos­sa repor­ta­gem de capa, o papel da Embra­pa Gado de Lei­te, em Juiz de Fora, e seu cam­po expe­ri­men­tal em Coro­nel Pache­co, Minas Gerais, nes­sa ver­da­dei­ra revo­lu­ção tec­no­ló­gi­ca no seg­men­to lei­tei­ro, que cul­mi­nou nos con­cei­tos do Lei­te 4.0 e Vacas e Pes­so­as Feli­zes, que sin­te­ti­zam todo esse tra­ba­lho nos últi­mos anos.

Ain­da falan­do em tec­no­lo­gi­as, outra repor­ta­gem mos­tra os impac­tos posi­ti­vos na fazen­da lei­tei­ra quan­do o pro­du­tor ado­ta robô na orde­nha, colar com sen­sor para moni­to­rar as vacas e ener­gia solar por pai­néis foto­vol­tai­cos. E tam­bém outras repor­ta­gens rele­van­tes, como os resul­ta­dos de tes­tes com híbri­dos de milho para sila­gem pela pla­ta­for­ma Guia da For­ra­gem; raça Par­do-suí­ça e sua evo­lu­ção gené­ti­ca no Brasil.

Na entre­vis­ta, con­ver­sar­mos com Mau­ro Car­rus­ca, exe­cu­ti­vo expe­ri­en­te e pro­fun­do conhe­ce­dor das tec­no­lo­gi­as da infor­ma­ção e digi­tais na área do agro­ne­gó­cio e, em par­ti­cu­lar, no seg­men­to do lei­te. Vale a pena ler.

Boa lei­tu­ra, mui­ta saú­de e paz!

João Antô­nio dos Santos

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