balde branco

CARTA AO LEITOR

Um ano de dor, tristezas e transtornos: que fiquem

ALGUMAS LIÇÕES

Chegamos à nossa última edição do ano: dezembro 2020/janeiro 2021. Simbolicamente uma passagem: de um ano turbulento para um novo ano, que se iniciará ainda com muitas incertezas e apreensões, mas também um cabedal de lições, que podem nos ajudar a enfrentar os novos desafios. Se forem coisas ruins, pelo menos temos já algumas “ferramentas” aprendidas para enfrentá-las; se forem coisas boas, essas mesmas ferramentas nos tornam mais fortes para avançar e nos aperfeiçoarmos. Lições que devem valer para tudo em nossa vida: relações familiares, de amizades, da boa convivência profissional e nos negócios… E essas lições nos trouxeram novas aliadas, que são as tecnologias de informação – Whatsapp, Instagram, Facebook, Twitter, videoconferências. Esses recursos digitais nos têm ajudado a transpor a ausência e a distância, ampliando o alcance de nossa comunicação e nos permitindo dialogar remotamente, mantendo vivas nossas afeições e relacionamentos profissionais, mesmo remotamente. Muitas novidades, apreensões, descobertas e aprendizagem para termos o domínio desse “novo normal” que está se configurando.

Pelo lado profissional – diga-se cadeia produtiva do leite –, aprendeu-se muito com todos esses transtornos e desafios: no início da pandemia, a apreensão pelo que poderia se abater sobre a atividade leiteira, mas houve a alta na remuneração da matéria-prima. Porém, agora o produtor está sofrendo com a queda do preço do leite, o aumento dos insumos e das importações. Ou seja, nada novo para a classe produtora, que tem vivido crises recorrentes há décadas, e acaba pagando a conta.

Neste cenário, vai a mesma observação de sempre: o produtor tem de estar mobilizado na defesa de seus interesses, para não ser novamente prejudicado. Só vai conseguir isso se unindo para amplificar sua voz e se fazer ouvir em suas justas reivindicações junto às instâncias políticas e governamentais. E, dentro da fazenda, tem de estar atendo à melhoria da gestão e também à adoção de tecnologias e às boas práticas acessíveis a suas condições. Este caminho é o que lhe vai garantir superar as crises e também melhorar, evoluir e consolidar seu negócio.

Nesta edição, abordamos temas relevantes, como vacas longevas eficientes; resfriamento das vacas; confinamento em compost barn com túnel de vento; controle da cigarrinha-das-pastagens; silagem de milho safrinha; e leite orgânico. E também a entrevista com Geraldo Borges, presidente da Abraleite.

Boa leitura!

João Antônio dos Santos

Editor

Editor

João Antônio dos Santos
editor@baldebranco.com.br

Repórter

Erick Henrique
reporter@baldebranco.com.br

Edição de Arte

Casa da Arte
cdadesign.com.br

Colaboradores

Denis Teixeira Rocha
Glauco Rodrigues Carvalho
João César de Resende
Leonildo Stockler
Natália Grigol
Paulo do Carmo Martins
Pedro Arcuri
Rafael Ribeiro

Diretoria Comercial

Marianna Correa
marianna.correa@terra.com.br
(11) 2081-2163 e (11) 9-9975-6429

Representante comercial

Viviane Rosa
comercial@baldebranco.com.br
(11) 99953-6952

Assinaturas

Alessandra Melo
alessandra.melo@baldebranco.com.br
(11) 99480 8631 (whatsapp)

Escritório central
baldebranco@baldebranco.com.br
www.baldebranco.com.br
(11) 2081-3045

Coordenação Administrativa

Cristhiane Melo
cristhiane.melo@baldebranco.com.br
(11) 2081-2579

 

 

Edição: 19.000 exemplares

Assinatura anual: R$ 140,00
Exemplar atrasado: R$ 11,00

Autorizamos a reprodução total ou parcial de nossos artigos, desde que mencionada a fonte.

Os conceitos emitidos nos artigos assinados ou nos anúncios de publicidade são inteiramente de responsabilidade de seus autores, não traduzindo necessariamente a opinião da revista.

Balde Branco é uma publicação registrada no
INPI – Instituto Nacional de Propriedade Industrial sob nº 006333770 de 106/86 e na Lei de Imprensa (6º Ofício) sob nº 20963 de 12.01.90.

Abrir bate-papo
1
Escanear o código
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?